Дрожжевые булочки с джемом – это классика кулинарии. Их готовили в древности, в Советском Союзе и продолжают готовить сейчас. Дело в том, что такие булочки всегда получаются нежными и сладкими, а также источают очень приятный аромат. Работать с дрожжевым тестом для булочек очень просто. Нужно лишь придерживаться некоторых правил.
Например, для дрожжевого теста очень важна температура молока или воды. Необходимо, чтобы жидкость была теплой, а не горячей. Иначе дрожжи могут погибнуть в горячем молоке. А в холодной воде или молоке дрожжи не активируются.
Для подпитки дрожжей рекомендуется использовать сахар. Он не только делает выпечку сладкой, но и лучше активизирует дрожжи. При соблюдении всех требований точно получатся мягкие нежные булочки.
Также не стоит злоупотреблять расстойкой теста. Лучше хранить его в теплом месте без сквозняков.
Расскажем, как приготовить булочки с джемом.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 60 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи живые — 15 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- джем/варенье/повидло.
Ингредиенты для крошки:
- сливочное масло — 15 г;
- мука — 25 г;
- сахар — 1 ч.л.
Приготовление булочек с повидлом:
Смешиваем в молоке сахар и дрожжи, разбиваем к ним яйцо, добавляем растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. В смесь высыпаем муку и замешиваем несколько минут однородный не липкий колобок.
Оставляем колобок под целлофаном в тепле на 1,5 часа. Обминаем тесто и делим на 8 равных частей.
Каждую часть раскатываем в прямоугольную лепешку толщиной 2-3 мм. По центру кладем начинку и складываем ее в тесте конвертиком.
Выкладываем булочки на противень на расстоянии друг от друга. Оставляем булочки под целлофаном на 40 минут.
Для крошки смешиваем муку и сахар, следует перетереть сыпучие продукты с холодным сливочным маслом. Смазываем булочки взбитым яйцом и посыпаем крошкой.
Выпекаем булочки при 180 градусах 20 минут. Оставляем булочки слегка остыть и подаем к чаю.





















