Классический 100-летий рецепт от моей свекрови. Мягкий батон с хрустящей корочкой

Сегодня многие занимаются домашней выпечкой хлеба. Хочу поделиться с вами одним из классических рецептов хлеба, который я считают одним из самых удачных – получается мягкий батон, с ароматной и хрустящей корочкой.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • яйцо, 1 шт;
  • молоко, 150 мл;
  • дрожжи, 1 ч.л;
  • сахар, 3 ст.л;
  • соль, 1 ч.л;
  • мука, 2 стакана;
  • соль, 0.5 ч.л;
  • масло сливочное, 2 ст.л.

Процесс приготовления

В теплом молоке растворяем соль и сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Муку просеиваем и частями вводим в массу, вымешиваем и постепенно вливаем растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться мягким и податливым, не забитым мукой.

Накрываем тесто и оставляем на 30 минут.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Тесто обминаем, округляем, выкладываем в форму.

Классический 100-летий рецепт от моей свекрови. Мягкий батон с хрустящей корочкой Классический 100-летий рецепт от моей свекрови. Мягкий батон с хрустящей корочкой

Смазываем верх сливочным маслом и оставляем на 1 час.

Взбиваем желток или для смазывания смазываем молоком.

Классический 100-летий рецепт от моей свекрови. Мягкий батон с хрустящей корочкой

Выпекаем при 170 градусах около 25 – 30 минут до румяной корочки.

Хлеб остужаем под полотенцем и подаем к столу. Можно сразу из духовки, смазать водой, накрыть полотенцем, чтобы корочка оставалась хрустящей, но не превращать в сильно твердую.

Классический 100-летий рецепт от моей свекрови. Мягкий батон с хрустящей корочкой

Получается очень вкусный хлеб, который еще в течение пары дней будет свежим и ароматным.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту