Сегодня многие занимаются домашней выпечкой хлеба. Хочу поделиться с вами одним из классических рецептов хлеба, который я считают одним из самых удачных – получается мягкий батон, с ароматной и хрустящей корочкой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- яйцо, 1 шт;
- молоко, 150 мл;
- дрожжи, 1 ч.л;
- сахар, 3 ст.л;
- соль, 1 ч.л;
- мука, 2 стакана;
- соль, 0.5 ч.л;
- масло сливочное, 2 ст.л.
Процесс приготовления
В теплом молоке растворяем соль и сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Муку просеиваем и частями вводим в массу, вымешиваем и постепенно вливаем растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться мягким и податливым, не забитым мукой.
Накрываем тесто и оставляем на 30 минут.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Тесто обминаем, округляем, выкладываем в форму.
Смазываем верх сливочным маслом и оставляем на 1 час.
Взбиваем желток или для смазывания смазываем молоком.
Выпекаем при 170 градусах около 25 – 30 минут до румяной корочки.
Хлеб остужаем под полотенцем и подаем к столу. Можно сразу из духовки, смазать водой, накрыть полотенцем, чтобы корочка оставалась хрустящей, но не превращать в сильно твердую.
Получается очень вкусный хлеб, который еще в течение пары дней будет свежим и ароматным.