Копеечный пирог на сковороде без яиц и молока. Нежный, как облако: тает во рту за секунду

Шоколадный пирог, приготовленный на сковороде, — это замечательный вариант десерта для тех, кто ценит простоту и скорость приготовления. Теперь ароматный, насыщенный шоколадный пирог не требует приготовления в духовке.

Благодаря использованию растительного масла и воды в составе, пирог получается мягким и воздушным. При этом, он сохраняет глубокий, насыщенный вкус какао.

Отсутствие яиц и молочных продуктов делает этот пирог подходящим для людей, соблюдающих пост или имеющих диетические ограничения.

Этот шоколадный пирог прекрасно сочетается с различными добавками. Например, с ягодным или фруктовым соусом — кислинка ягод отлично сбалансирует сладость шоколада. Орехи или кокосовая стружка добавят текстуры.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 200 мл;
  • сахар — 130 г;
  • соль — щепотка;
  • мед — 80 г;
  • сода — 2/3 ч.л.;
  • растительное масло — 80 г;
  • мука — 200 г;
  • какао — 40 г.

Приготовление шоколадного пирога:

В теплую воду высыпаем соль и сахар, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Вливаем в смесь растительное масло.

Высыпаем в смесь соду, перемешиваем. Просеиваем сначала в смесь какао, а затем муку, замешиваем жидкое, слегка густое тесто.

Копеечный пирог на сковороде без яиц и молока. Нежный, как облако: тает во рту за секунду

Смазываем сковороду диаметром 22-24 см растительным маслом, на дно кладем круг пергамента. Выливаем тесто в сковороду, выпекаем под крышкой на минимальном огне 20 минут.

Копеечный пирог на сковороде без яиц и молока. Нежный, как облако: тает во рту за секунду

Затем кладем на верхушку пирога пергамент, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Укладываем пирог обратно в сковороду, выпекаем под крышкой еще 15 минут.

Копеечный пирог на сковороде без яиц и молока. Нежный, как облако: тает во рту за секунду

Можно использовать рассекатель, чтобы пирог лучше пропекся. После приготовления стоит посыпать пирог сахарной пудрой.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту