Одним из любимых блюд европейцев является тефтели. Они готовятся из мяса, измельченного в фарш и риса. Однако, во всех кухнях мира имеются свои способы приготовления тефтель.
Изначально мясной деликатес пришел в Европу из тюркской кухни. Первыми переняли приготовление мясных шариков на Балканах. Затем распробовали кушанье в Австрии, Франции и других государствах.
В особенности впечатлили тефтели Шведов, которые стали блюдо модернизировать. В итоге улучшений получилось большое количество видов тефтелей, от крупных единичных до мелких.
Тефтели могут стать заменой привычным котлетам и разнообразить обычный ужин. Поэтому попытаемся приготовить это яство в домашних условиях.
Ингредиенты для больших тефтелей:
- фарш — кг;
- оливковое масло — 60 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- перец черный молотый — 2 щепотки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль — ч. л.;
- картофель — 6 шт.;
- томатное пюре — 400 г;
- сыр — 100 г;
- перец болгарский — 1,5 шт.;
- Паприка — щепотка;
- чеснок — 4 зубчика.
Приготовление больших тефтелей:
Предварительно отвариваем до мягкого состояния картофель и очищаем. Нарезаем небольшими квадратиками луковицу и интегрируем вместе с яйцами в фарш. Добавляем в фарш половину чайной ложки соли, щепотку перца и паприки.
Смешиваем все компоненты в мясе, отправляем массу в холодильник на 2 часа. Затем формируем из мясной смеси колобки по объему чуть больше картофеля.
Из колобка делаем лепешку, куда помещаем картошку. Запечатываем овощ в мясной оболочке. Перекладываем тефтели в казан, наливаем растительное масло. Готовим блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
В это время аналогично режем вторую луковицу, очищенный болгарский перец. Измельчаем максимально мелко зубчики чеснока. На сковороде в масло перекладываем лук, чеснок и болгарский перец, жарим 10 минут на умеренном огне.
Далее к овощам добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение 5 минут. Не забудьте добавить щепотку молотого перца и любимые специи.
Измельчаем на маленьких зубцах терки сыр. Тефтели поливаем полученным соусом и посыпаем сырной крошкой.
Отправляем в духовой шкаф блюдо дополнительно на 10 минут при той же температуре.
Рекомендуем перед подачей немного остудить тефтели и дать им постоять под крышкой.
Подавать можно с гарниром и без каких-либо других кушаний.