О квашеной капусте человечество знает довольно давно. Исторически народы таким образом старались сохранить капусту на зиму, чтобы получать полезные вещества.
В квашеной капусте имеется много плюсов. Например, такая капуста улучшает иммунитет, укрепляет костные ткани и налаживает состояние микрофлоры.
К тому же, квашеная капуста показана людям, страдающим нарушением работы пищеварительной системы. Поэтому важно включать в свой рацион такую капусту. Приготовим быстро квашеную капусту.
Ингредиенты для квашеной капусты:
- капуста — 3 кг;
- морковь — 3 шт.;
- лавровый лист;
- перец горошком — 1 ч.л.;
- вода — 3 л;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление квашеной капусты:
Для приготовления рассола в кастрюлю с водой высыпаем соль и сахарный песок, доводим до кипения. Далее рассол остужаем.
Пока остужается жидкость, натираем на крупной терке морковь. Также можно использовать терку для корейской моркови.
Удаляем у капусты кочерыжки, нарезаем небольшими кусками. Шинкуем мелко капусту, выкладываем в таз к моркови. Кладем к капусте лавровый лист и перец горошком, смешиваем.
Овощную массу выкладываем в банки, утрамбовываем. Не стоит для этого стерилизовать банки, так как в них будет проходить процесс брожения.
Заливаем капусту в банках рассолом, протыкаем шпажкой раз в 12 часов. Так мы выпускаем из капусты газ. Накрываем капусты марлевой тканью, оставляем в тепле на 2-4 дня.
В результате получается отменная капуста, при этом она квасится довольно быстро. После закваски капусту кладем в холодное место.