Ленивые голубцы по особому рецепту. Все дело в правильном фарше и соусе: вкусно и просто

Голубцы готовятся в разных кухнях мира. Известно, что блюдо имеется в польской, литовской, немецкой кулинарных книгах.

В странах СНГ голубцы имеют весьма специфическое название. У иностранцев часто возникают вопросы к слову “голубец”, так как оно плотно ассоциируется с птицей голубем.

Немецкий писатель даже предположил, что голубцы так называются из-за форменного сходства с птицей. Однако, в словаре Даля написано, что голубцы получили свое название от слова “галушки” — пшено с говядиной в капустном листе.

Приготовим своими руками вкусные ленивые голубцы в ароматном соусе.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Капуста — 300 г;
  • Рис — 100 г;
  • Фарш куриный — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Копченая паприка — 1 ч.л.;
  • Томатная паста — 5 ст.л.;
  • Сметана — 120 г;
  • Вода — 70 мл;
  • Итальянские травы — щепотка;
  • Соль — ст.л.;
  • Сахар — ч.л.

Приготовление ленивых голубцов:

Натираем на мелкой фракции терки очищенную морковь, нарезаем мелким кубиком репчатый лук. Нарезаем также мелко чеснок. В сковороде с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и морковь.

К овощам высыпаем щепотку соли и сахара, добавляем копченую паприку. Готовим зажарку под крышкой.

Шинкуем не особо мелко капусту, выкладываем в зажарку, перемешиваем. Тушим капусту с овощами примерно 20 минут на огне ниже среднего под крышкой.

Отваренный заранее рис вместе с щепоткой сахара, тремя щепотками соли, копченой паприкой добавляем в фарш и тщательно смешиваем компоненты.

Для приготовления соуса смешиваем томатную пасту с водой, а затем вливаем смесь в сметану.

Высыпаем в соус по щепотке сахара и соли, итальянские травы, перемешиваем.

Соединяем капусту с фаршем, разбиваем в смесь яйца, смешиваем.

Формируем из полученной массы продолговатые котлеты, выкладываем в форму для запекания. Форму предварительно смазываем растительным маслом.

На 5 минут отправляем голубцы запекаться в духовку при 180 градусах. Когда голубцы слегка схватятся, заливаем их соусом.

Снова ставим голубцы в духовку уже на полчаса.

В результате получаются вкусные ленивые голубцы с соусом. Это отличный вариант блюда на ужин.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.