Ленивые голубцы вкуснее, чем у тёщи: маленькая хитрость, о которой молчат даже опытные хозяйки

Ленивые голубцы представляют собой упрощенную версию классического блюда. В отличие от оригинала, где фарш заворачивают в капустные листья, здесь капуста и фарш соединяются в единую массу и формируется в форме тефтелей.

Такой метод готовки стал популярным из-за экономии времени. Однако, блюдо всё равно получается вкусным.

История голубцов уходит корнями в восточноевропейскую и ближневосточную кухни. По мнению историков, само блюдо произошло из турецкой и греческой кухонь, где мясо заворачивали в виноградные листья. На Руси виноград не рос, зато всегда была капуста. Поэтому, этот овощ стали использовать для приготовления блюда. В середине XX века была придумана ленивая версия – такие же голубцы, только готовятся быстрее и проще.

Расскажем, как приготовить ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Фарш — 600 г;
  • Рис — 150 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.

Ингредиенты для соуса:

  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Сметана — 150 г;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление ленивых голубцов:

Тщательно промываем рис, отвариваем до полуготовности. Нарезаем мелко лук, натираем на крупной терке морковь, шинкуем капусту.

В сковороде обжариваем до мягкости лук, добавляем к нему морковь и жарим еще 2-3 минуты. Выкладываем к зажарке капусту и тушим до мягкости и уменьшения капусты в объеме.

Ленивые голубцы вкуснее, чем у тёщи: маленькая хитрость, о которой молчат даже опытные хозяйки

В конце тушения солим и перчим овощи по вкусу. Это позволяет раскрыть их вкус ещё на этом этапе.

Соединяем отдельно рис с фаршем, выкладываем к компонентам тушеную капусту.

Разбиваем в смесь яйцо, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты. Формуем из фарша с капустой крупные тефтели.

Выкладываем тефтели на форму для запекания. Смешиваем сметану с томатной пастой, солим, добавляем сахар, вливаем воду и перемешиваем.

Ленивые голубцы вкуснее, чем у тёщи: маленькая хитрость, о которой молчат даже опытные хозяйки

Заливаем голубцы соусом, запекаем при 180 градусах 50 минут.

Ленивые голубцы вкуснее, чем у тёщи: маленькая хитрость, о которой молчат даже опытные хозяйки

Получаются нежные ароматные ленивые голубцы на каждый день.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту