Ленивые голубцы представляют собой упрощенную версию классического блюда. В отличие от оригинала, где фарш заворачивают в капустные листья, здесь капуста и фарш соединяются в единую массу и формируется в форме тефтелей.
Такой метод готовки стал популярным из-за экономии времени. Однако, блюдо всё равно получается вкусным.
История голубцов уходит корнями в восточноевропейскую и ближневосточную кухни. По мнению историков, само блюдо произошло из турецкой и греческой кухонь, где мясо заворачивали в виноградные листья. На Руси виноград не рос, зато всегда была капуста. Поэтому, этот овощ стали использовать для приготовления блюда. В середине XX века была придумана ленивая версия – такие же голубцы, только готовятся быстрее и проще.
Расскажем, как приготовить ленивые голубцы
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Фарш — 600 г;
- Рис — 150 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1/2 ч.л.
Ингредиенты для соуса:
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Сметана — 150 г;
- Вода — 250 мл.
Приготовление ленивых голубцов:
Тщательно промываем рис, отвариваем до полуготовности. Нарезаем мелко лук, натираем на крупной терке морковь, шинкуем капусту.
В сковороде обжариваем до мягкости лук, добавляем к нему морковь и жарим еще 2-3 минуты. Выкладываем к зажарке капусту и тушим до мягкости и уменьшения капусты в объеме.
Соединяем отдельно рис с фаршем, выкладываем к компонентам тушеную капусту.
Разбиваем в смесь яйцо, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты. Формуем из фарша с капустой крупные тефтели.
Выкладываем тефтели на форму для запекания. Смешиваем сметану с томатной пастой, солим, добавляем сахар, вливаем воду и перемешиваем.
Заливаем голубцы соусом, запекаем при 180 градусах 50 минут.
Получаются нежные ароматные ленивые голубцы на каждый день.