Хачапури – это одно из самых узнаваемых блюд в Грузинской кухне. Впервые о хачапури стало известно в Средние века. Точная дата появления лепешки на столах грузинского народа остается неизвестной.
Хачапури изначально было едой для воинов и пастухов. Лепешка готовится максимально быстро и не требует большого числа ингредиентов. Само слово “хачапури” отсылает к основным компонентам лепешки. “Хачо” – это творог или сыр, а “пури” – это хлеб.
Сейчас известно большое количество разных видов хачапури. Например, мегрельский имеет сырную начинку сверху, а аджарский готовится в форме лодочки с яйцом сверху. Имеретинский хачапури круглый и закрытый, гурийский – пирог в форме полумесяца с начинкой из сыра и яйца.
В каждом доме хачапури готовят по-разному. У многих грузинских хозяек рецепты отличаются. Это связано с предпочтениями семьи и старинными традициями.
Приготовим быстрый хачапури за 10 минут на завтрак.
Ингредиенты:
- Кефир — 400 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Пищевая сода — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Сыр — 300 г;
- Кукурузный крахмал — 20 г;
- Мука — 350 г.
Приготовление хачапури:
В теплый кефир разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, перемешиваем. Добавляем в кефир соду, продолжаем перемешивать до появления реакции.
Высыпаем в кефир сперва кукурузный крахмал, а затем частями добавляем муку, замешиваем густое тесто. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем в тесто, перемешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем небольшие островки теста на поверхность, обжариваем хачапури по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые ленивые хачапури выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Получаются пышные сырные хачапури, больше похожие на сырные оладьи.




















