Ленивые «Хачапурики» за 15 минут. Завтрак — быстро и вкусно: рецепт для тех, кто ценит своё время

Хачапури – это одно из самых узнаваемых блюд в Грузинской кухне. Впервые о хачапури стало известно в Средние века. Точная дата появления лепешки на столах грузинского народа остается неизвестной.

Хачапури изначально было едой для воинов и пастухов. Лепешка готовится максимально быстро и не требует большого числа ингредиентов. Само слово “хачапури” отсылает к основным компонентам лепешки. “Хачо” – это творог или сыр, а “пури” – это хлеб.

Сейчас известно большое количество разных видов хачапури. Например, мегрельский имеет сырную начинку сверху, а аджарский готовится в форме лодочки с яйцом сверху. Имеретинский хачапури круглый и закрытый, гурийский – пирог в форме полумесяца с начинкой из сыра и яйца.

В каждом доме хачапури готовят по-разному. У многих грузинских хозяек рецепты отличаются. Это связано с предпочтениями семьи и старинными традициями.

Приготовим быстрый хачапури за 10 минут на завтрак.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Пищевая сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Сыр — 300 г;
  • Кукурузный крахмал — 20 г;
  • Мука — 350 г.

Приготовление хачапури:

В теплый кефир разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, перемешиваем. Добавляем в кефир соду, продолжаем перемешивать до появления реакции.

Высыпаем в кефир сперва кукурузный крахмал, а затем частями добавляем муку, замешиваем густое тесто. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем в тесто, перемешиваем.

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем небольшие островки теста на поверхность, обжариваем хачапури по 2-3 минуты с каждой стороны.

Ленивые "Хачапурики" за 15 минут. Завтрак - быстро и вкусно: рецепт для тех, кто ценит своё время

Готовые ленивые хачапури выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Ленивые "Хачапурики" за 15 минут. Завтрак - быстро и вкусно: рецепт для тех, кто ценит своё время

Получаются пышные сырные хачапури, больше похожие на сырные оладьи.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту