Лепёшки по старинному рецепту. Готовлю вместо пирожков на большую семью

Одной из самых самобытных стран в области кулинарии является Индии. Из-за сильного расслоения социальных лифтов, наличия каст, люди в данном государстве питаются по-разному. Например, в Индии есть огромное количество различных лепешек.

Папад, например, это лепешка, похожая на блин. Она готовится из муки, взятой из бобовых. Более привычной для европейцев считается индийская лепешка Роти. Дело в том, что она готовится из пшеничной муки. Роти — простая лепешка, в отличие от Паратхи, которая делается из нескольких слоев теста.

Если углубиться в кулинарии Индии, можно будет узнать много интересных рецептов. Давайте мы сначала научимся базовым алгоритмам готовки, сделаем классические лепешки.

Ингредиенты для традиционных лепешек:

  • мука — 450 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кефир — 200 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — ч. л.;
  • зеленый лук — 20 г;
  • яйцо — шт.;
  • кинза — 20 г;
  • творог 9% — 300 г;
  • петрушка — 20 г;
  • укроп — 10 г.

Приготовление традиционных лепешек:

В тару высыпаем муку, в середине создаем небольшое углубление, куда выливаем кефир. В кефир высыпаем разрыхлитель, ожидаем вступления в реакцию компонентов.

В яйца высыпаем ложку соли, хорошо смешиваем до растворения песчинок. Выливаем яичную массу в муку, смешиваем с кефиром. Замешиваем эластичное и не липкое тесто, делим его на 6 одинаковых колобков.

Комочки теста оставляем под целлофаном на 10-15 минут подниматься. В это время мы можем приготовить творожную начинку. Заранее шинкуем укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу, добавляем в творог, солим и перемешиваем.

Колобки раскатываем в тонкие лепешки, смазываем теплым сливочным маслом каждую. На поверхность лепешек выкладываем начинку, сворачиваем ее в трубочки. 

Трубочку сворачиваем в улитку, прижимаем рукой, немного придавливаем ее. Даем отдохнуть будущим лепешкам под пленкой в тепле 10 минут.

Скалкой дополнительно придавливаем лепешки, увеличиваем их в диаметре. Выкладываем 3 лепешки на разогретую сковороду, при среднем огне под крышкой обжариваем по 10 минут с каждой стороны.

Через каждые 3 минуты стоит переворачивать лепешки.

Остальные лепешки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем лепешки в духовке при 180 градусах полчаса. 

Рекомендуем после приготовления, смазать лепешки сливочным маслом. Эти традиционные лепешки готовятся не долго, при этом получаются сытными и вкусными.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.