Торты стали важной частью праздничного стола сравнительно недавно – в XX веке. До этого момента торт был необязательной частью торжества.
Как правило, торты подавались перед торжеством. Угощение доставлялось знатным особам в качестве приглашения на мероприятие. Уже тогда для гостей вечера готовили пышные праздничные угощения.
Особую моду на торты ввела Мария Антуанетта в XVIII веке. Тогда по указаниям королевы кондитеры готовили пышные многоярусные торты, украшенные кремами, карамелью, сахарных цветов. Десерты делали в виде замков, миниатюрных садов и корзин, чтобы удивить Марию. Так королева стала символом сладких десертов – нежных, сладких и изысканных.
В XX веке благодаря доступности ингредиентов торты преобразились. Часто излишки в декоре убирались, чтобы сделать десерт более доступным для масс. Сейчас вовсе каждая хозяйка может сделать вкусный торт самостоятельно.
Ингредиенты для бисквита:
- Лимон — 3 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Ванильный сахар — 20 г;
- Соль — щепотка;
- Мука — 3 ст.л.;
- Молотые орехи — 3 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Сметана — 250 г;
- Цедра лимона;
- Ванильный сахар — 20 г;
- Загуститель для сметаны — 1 ст.л.;
- Орехи молотые.
Приготовление торта:
Удаляем с лимонов цедру и измельчаем мякоть в блендере. Взбиваем отдельно яйца, всыпаем к ним соль, ванильный и классический сахар.
Когда сахар растворится во взбитых яйцах, высыпаем туда же пару ложек муки, разрыхлитель и молотый орех. Взбиваем компоненты до однородности, а затем добавляем еще муки и молотого ореха.
Замешиваем густое тесто, вливаем его в форму 16 см. Если нет маленькой формы, то стоит делать двойную норму теста для большой формы. Заранее дно и бока формы застилаем пергаментом.
Выкладываем в тесто лимонную массу, выпекаем при 180 градусах 30 минут. Далее вынимаем бисквит из формы и даем остыть.
Нарезаем бисквит на небольшие кубики. Для крема смешиваем сметану с цедрой лимона, ванильным сахаром и загустителем.
Смазываем дно формы кремом, выкладываем первый слой из бисквита. Делаем большую кремовую прослойку и покрываем ее остатками бисквита.
Смазываем верхушку торта кремом. Оставляем торт на 8 часов в холодильнике, а затем украшаем верхушку измельченным орехом.
Получается вкусный сладкий торт со сметанным кремом.

Ранее мы писали о том, как быстро приготовить вкусный паштет!




















