Лимонный домашний торт: самый вкусный праздничный десерт

Торты стали важной частью праздничного стола сравнительно недавно – в XX веке. До этого момента торт был необязательной частью торжества.

Как правило, торты подавались перед торжеством. Угощение доставлялось знатным особам в качестве приглашения на мероприятие. Уже тогда для гостей вечера готовили пышные праздничные угощения.

Особую моду на торты ввела Мария Антуанетта в XVIII веке. Тогда по указаниям королевы кондитеры готовили пышные многоярусные торты, украшенные кремами, карамелью, сахарных цветов. Десерты делали в виде замков, миниатюрных садов и корзин, чтобы удивить Марию. Так королева стала символом сладких десертов – нежных, сладких и изысканных.

В XX веке благодаря доступности ингредиентов торты преобразились. Часто излишки в декоре убирались, чтобы сделать десерт более доступным для масс. Сейчас вовсе каждая хозяйка может сделать вкусный торт самостоятельно.

Ингредиенты для бисквита:

  • Лимон — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 20 г;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Молотые орехи — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 250 г;
  • Цедра лимона;
  • Ванильный сахар — 20 г;
  • Загуститель для сметаны — 1 ст.л.;
  • Орехи молотые.

Приготовление торта:

Удаляем с лимонов цедру и измельчаем мякоть в блендере. Взбиваем отдельно яйца, всыпаем к ним соль, ванильный и классический сахар.

Когда сахар растворится во взбитых яйцах, высыпаем туда же пару ложек муки, разрыхлитель и молотый орех. Взбиваем компоненты до однородности, а затем добавляем еще муки и молотого ореха.

Замешиваем густое тесто, вливаем его в форму 16 см. Если нет маленькой формы, то стоит делать двойную норму теста для большой формы. Заранее дно и бока формы застилаем пергаментом.

Выкладываем в тесто лимонную массу, выпекаем при 180 градусах 30 минут. Далее вынимаем бисквит из формы и даем остыть.

Нарезаем бисквит на небольшие кубики. Для крема смешиваем сметану с цедрой лимона, ванильным сахаром и загустителем.

Смазываем дно формы кремом, выкладываем первый слой из бисквита. Делаем большую кремовую прослойку и покрываем ее остатками бисквита.

Смазываем верхушку торта кремом. Оставляем торт на 8 часов в холодильнике, а затем украшаем верхушку измельченным орехом.

Получается вкусный сладкий торт со сметанным кремом.

Лимонный домашний торт: самый вкусный праздничный десерт
Фото: youtube.com

Ранее мы писали о том, как быстро приготовить вкусный паштет!

Оцените статью

Редактор сетевого издания Клуб "Женские секреты", специализируюсь на освещении новостей кулинарии и написание первоклассных рецептов.
В журналистике с 2023 года. Образование – высшее неоконченное, МГУ.
В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2024 года. Курирую женские и кулинарные рубрики. Люблю давать советы и делиться своими знаниями.
Обратная связь через мою почту