Итальянский яблочный пирог — это изысканный пример того, как простые ингредиенты могут превратиться в изумительно нежный и ароматный десерт. Его характерная черта — обилие яблок, благодаря чему пирог получается невероятно сочным и буквально тает во рту.
В классических рецептах часто используются сладкие сорта яблок, немного лимонного сока и цедры, ваниль и щепотка корицы.
Иногда в рецепты добавляют немного рикотты, греческого йогурта или даже орехов, что делает вкус глубже и интереснее.
Этот пирог не перегружен сахаром или специями — акцент всегда делается на натуральный вкус фруктов.
Расскажем, как приготовить итальянский яблочный пирог.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- соль — щепотка;
- йогурт — 150 г;
- растительное масло — 70 мл;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- изюм — 70 г.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки — 3 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- корица — 1 ч.л.
Приготовление итальянского яблочного пирога:
В миску с яйцами высыпаем сахар и соль, взбиваем смесь до растворения песчинок. Добавляем в яичную массу йогурт, растительное масло.
Соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем частями в смесь из яиц, йогурта и масла. Замешиваем густое тесто без комков, добавляем к нему изюм.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки.
Добавляем к яблокам сахар и корицу, перемешиваем и карамелизируем. Оставляем яблочную начинку остывать в отдельной таре.
Застилаем форму для выпечки пергаментом и выкладываем в нее тесто, распределяем по поверхности. На поверхность теста выкладываем яблочную начинку, по желанию посыпаем ее миндальными лепестками.
Выпекаем пирог при 180 градусах 45 минут.
Получается ароматный вкусный пирог с яблоками. Этот рецепт пользуется популярностью в Италии.