Эти рецепты теста подходят и для жарки на сковороде и для выпечки в духовке. Тесто по всем этим рецептам выходит превосходное. А какой именно рецепт я использую в данный момент, обычно зависит от того, что есть у меня в холодильнике. Итак начнём.
Сразу хочу обратить Ваше внимание на два способа подъёма дрожжевого теста:
Если хотите, чтобы тесто подошло буквально за полчаса, поставьте чашу с тестом на кастрюлю с тёплой водой.
Но есть холодный способ подъёма теста. Обычно таким способом делаю тесто с вечера и убираю его в холодильник. Подошедшее в холодильнике тесто просто шикарное.
1. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА ВОДЕ (МОЖНО В ПОСТ)
РЕЦЕПТ:
- Тёплая кипяченая вода — 300 г
- Соль — 1 ч ложка без верха
- Сахар — 1 ст ложка
- Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
- Растительное масло — 30 г (3 ст ложки)
- Водка — 10 г (1 ст ложка)
- Просеянная мука — 450 г (~3 стакана)
В чашу высыпаем все сухие ингредиенты (мука, соль, сахар, дрожжи) и перемешиваем
Добавляем жидкие ингредиенты (воду, растительное масло, водку)
Вымешиваем тесто в течение 6 — 7 минут (тщательный вымес очень важен)
Накрываем чашу полотенцем и убираем в теплое (холодное) место подходить.
2. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА МОЛОКЕ И ВОДЕ
( всегда добавляю воду к молоку, чтобы тесто было не тяжёлое)
РЕЦЕПТ:
- 1 стакан гр тёплого молока (200 гр)
- 0,5 стакана тёплой кипячёной воды (100 гр)
- 1 ч ложка без верха соли
- 1 ст ложка сахара
- 0,5 стакана растительного масла (80 гр)
- 25 гр свежих дрожжей ИЛИ
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
- 3, 5 стакана просеянной муки (550 гр)
В чашу выливаем тёплое молоко, тёплую кипячёную воду, растительное масло. Теперь высыпаем в чашу соль, сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Если вы будете использовать сухие дрожжи, то их необходимо смешать с мукой и добавлять вместе с ней.
Высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.
Вымешиваю тесто около 5 минут, его даже можно немного оббить об стол.
Убираем тесто в тёплое (холодное) место подходить.
3. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ
РЕЦЕПТ:
- Кефир — 400 г
- Соль — 0,5 ч ложки
- Сахар — 1 ст ложка
- Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик)
- Растительное масло — 80 г (0,5 стакана)
- Просеянная мука — 500 г
В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, полчайной ложки соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире. Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество.
Теперь выливаем сюда растительное масло.
Тут же высыпаем в чашу просеянную муку.
Ложкой или лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто. Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 — 6 минут.
Убираем тесто в тёплое (холодное) место подходить.
4. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
РЕЦЕПТ:
- Минеральная вода с газом — 1,5 стакана (300г)
- Растительное масло — 0,5 стакана (80г)
- Соль — 1 ч ложка
- Сахар — 1 ст ложка без верха
- Сухие дрожжи — 1 пакетик (7г)
- Мука просеянная — 500 — 550 г
Выливаем в чашу минеральную воду комнатной температуры, добавляем растительное масло, соль, сахар и размешиваем.
Высыпаем сюда просеянную муку, сухие дрожжи
и замешиваем тесто прямо в чаше, сначала лопаткой, а затем рукой. Я его вымешивала минут 5. Убираем тесто в тёплое (холодное) место подходить.
5. БЫСТРОЕ, БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ (ЖАРИТЬ НА СКОВОРОДЕ)
РЕЦЕПТ:
- Кефир (ряженка) — 300 г
- Просеянная мука — 350 г
- Соль — 1 ч ложка без верха
- Сахар — 1 ст ложка
- Разрыхлитель — 1 пакетик (7 г)
- Растительное масло — 3 ст ложки
В чашу выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, несколько столовых ложек растительного масла и перемешиваем.
Теперь высыпаем просеянную муку и разрыхлитель и замешиваем тесто ложкой или лопаткой прямо в чаше.
На столе я это тесто даже не вымешиваю. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, оно зависит от сорта муки и кефира. Но тесто должно получиться мягкое, липнущее к рукам.
Убираем тесто в целлофановый пакет расстояться хотя бы на полчаса. Но можно такое тесто и на ночь оставить, чтобы потом готовить, что запланировали.