Мясной пирог – это блюдо, где сочная мясная начинка гармонично сочетается с нежным и хрустящим тестом.
История мясных пирогов уходит корнями вглубь веков. Самые ранние варианты этого блюда появились ещё в Древнем Египте. В Средние века в Европе пироги служили способом сохранения мяса. Тесто выполняло роль защитной оболочки, предохраняющей начинку от порчи.
Например, в Англии XIX века мясные пироги продавались на улицах как быстрый перекус. Тесто в этих пирогах было настолько плотным, что его часто не ели, а выбрасывали, используя только начинку.
Мясной пирог – это универсальное блюдо. Его можно подавать как основное блюдо, так и в качестве закуски. Он хорошо сочетается с чаем, кефиром или свежими овощами.
Можно подать пирог с различными соусами, например, со сметаной, горчицей или кетчупом.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Мука — 350 г.
- Масло сливочное — 80 г.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш мясной — 300 г;
- Картофель — 200 г;
- Лук — 200 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Кунжут — 1 ч.л.
Приготовление мясного пирога:
Воду смешиваем с солью, добавляем постепенно муку и замешиваем эластичное и не липкое тесто. Оставляем тесто под целлофаном на 20-30 минут.
Для начинки нарезаем мелко картофель, лук, добавляем компоненты в фарш. Высыпаем туда же соль и любимые специи, например, паприку, черный молотый перец.
Перемешиваем все компоненты вместе с фаршем до однородности. Убираем начинку на 30 минут в холодильник.
Раскатываем тесто в большой тонкий пласт, смазываем его растопленным сливочным маслом. Сворачиваем оба конца теста к центру, смазываем сливочным маслом.
Скручиваем противоположный конец теста в рулет.
Оставляем рулет из теста на 1 час в морозильной камере.
Делим холодное тесто на две равные части, слегка сплющиваем каждую вдоль. Раскатываем обе части теста в пласты диаметром до 30 см.
Выкладываем на один пласт начинку, накрываем ее вторым пластом и запечатываем внутри.
Смазываем верхушку пирога смесью желтка и молока, протыкаем по всей поверхности вилкой.
Посыпаем пирог кунжутом, выпекаем при 180 градусах 45 минут.
Получается слоеный хрустящий мясной пирог.
Этот пирог станет фаворитом на вашем столе.