Лепешки по этому рецепту получаются очень пышными и мягкими, это скорее лаваш с зеленью, который можно подавать к обеду и ужину, хотя с чаем за завтраком он тоже очень вкусный.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- вода теплая, 220 г;
- дрожжи сухие, 1 ч.л;
- сахар, 1 ч.л;
- соль, 0.5 ч.л;
- кефир, сметана или натуральный йогурт, 2 ст.л;
- масло растительное, 1 ст.л;
- мука, 3 стакана;
- зелень и зеленый лук, сыр;
- масло сливочное для смазывания;
- желток также для смазывания с ложкой сметаны.
Процесс приготовления
Стакан берем объемом 200 г.
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи, перемешиваем.
Вливаем кефир или сметану, перемешиваем и частями всыпаем просеянную муку.
Вымешиваем тесто, постепенно вводя всю муку.
Емкость смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, накрываем и оставляем тесто в теплом месте на 1 час.
Тесто делим на 3 части, скатываем колобки и накрываем на 10 минут.
Раскатываем колобки в лепешки, посыпаем тертым сыром, порезанным зеленым луком и зеленью, скатываем рулеты, защипываем край и сворачиваем улиткой, смазываем маслом.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем лепешки, слегка придавливаем. Накрываем и оставляем на 15 минут.
Смазываем взбитым яйцом со сметаной и выпекаем при 200 градусах около 20 – 25 минут.
Горячие лепешки смазываем сливочным маслом и оставляем остывать.
Лепешки получаются очень пышные и пропеченные, равномерно поднявшиеся.