Лучше пресного хлеба и интереснее булочек. Рецепт пышных лепёшек с зеленью

Лепешки по этому рецепту получаются очень пышными и мягкими, это скорее лаваш с зеленью, который можно подавать к обеду и ужину, хотя с чаем за завтраком он тоже очень вкусный.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • вода теплая, 220 г;
  • дрожжи сухие, 1 ч.л;
  • сахар, 1 ч.л;
  • соль, 0.5 ч.л;
  • кефир, сметана или натуральный йогурт, 2 ст.л;
  • масло растительное, 1 ст.л;
  • мука, 3 стакана;
  • зелень и зеленый лук, сыр;
  • масло сливочное для смазывания;
  • желток также для смазывания с ложкой сметаны.

Процесс приготовления

 

Стакан берем объемом 200 г.

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи, перемешиваем.

Вливаем кефир или сметану, перемешиваем и частями всыпаем просеянную муку.

Вымешиваем тесто, постепенно вводя всю муку.

Емкость смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, накрываем и оставляем тесто в теплом месте на 1 час.

Тесто делим на 3 части, скатываем колобки и накрываем на 10 минут.

Раскатываем колобки в лепешки, посыпаем тертым сыром, порезанным зеленым луком и зеленью, скатываем рулеты, защипываем край и сворачиваем улиткой, смазываем маслом.

Лучше пресного хлеба и интереснее булочек. Рецепт пышных лепёшек с зеленью

Противень застилаем пергаментом и выкладываем лепешки, слегка придавливаем. Накрываем и оставляем на 15 минут.

Смазываем взбитым яйцом со сметаной и выпекаем при 200 градусах около 20 – 25 минут.

Лучше пресного хлеба и интереснее булочек. Рецепт пышных лепёшек с зеленью

Горячие лепешки смазываем сливочным маслом и оставляем остывать.

Лепешки получаются очень пышные и пропеченные, равномерно поднявшиеся.

Лучше пресного хлеба и интереснее булочек. Рецепт пышных лепёшек с зеленью

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту