Универсальное кефирное тесто, которое прекрасно сочетается с разными начинками. Пирог очень мягкий, пышный, сытный.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 500 мл;
- сливочное масло или маргарин, 250 г;
- яйцо, 1 шт;
- соль и сода по 0.5 ч.л;
- мука, от 700 до 800 г.
Для приготовления начинки необходимо:
- капуста, 1 кочан;
- лук и морковь по 1 шт;
- масло растительное, 4 ст.л;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления
Кефир комнатной температуры смешиваем с солью и содой.
Добавляем яйца, растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваем.
Муку просеиваем и всыпаем частями. Перемешивайте и смотрите по массе, тесто должно быть мягким и очень податливым. Хорошо вымешиваем, накрываем и оставляем на 20 минут.
Совет: такое тесто может хранится в холодильнике сутки и становится еще нежнее и мягче.
Капусту тонко шинкуем, лук режем и морковь трем на терке.
Обжариваем лук с морковью, добавляем капусту и тушим под крышкой 15 минут.
По вкусу солим и перчим.
Добавляем зелень, перемешиваем. Остужаем.
Тесто делим на 2 части, одна чуть больше.
Раскатываем пласты теста и тот, что больше, выкладываем в противень, застеленный пергаментом.
Выкладываем начинку и сверху накрываем вторым пластом теста.
Защипываем края и делаем шпажкой дырочки, чтобы выходил при готовке пар.
Смазываем пирог взбитым желтком с ложкой сметаны.
Выпекаем при 180 градусах около 25 – 30 минут.
Очень мягкий, пышный, с хрустящей корочкой пирог, отличное дополнение к ужину.