Фаршированные перцы – это сытный и вкусный ужин для всей семьи. Мягкие и нежные перцы с сочной мясной начинкой могут стать одним из любимых блюд как при повседневной трапезе, так и на праздничном столе.
Фаршируют перцы в разных странах по своему. Рецепты этого блюда можно увидеть в азербайджанской, молдавской, болгарской, румынской и грузинской кухнях. В Грузии, например, к мясу часто добавляют аджику, что делает перцы более острыми. В Азербайджане вместо свиного мяса или говядины используют баранину.
Несмотря на определенные изменения, блюдо всегда остается вкусным и питательным. Это связано с оптимальным сочетанием овощей и мясной начинки. Вместе эти компоненты позволяют получить полноценное сытное блюдо для обеда или ужина.
Расскажем, как приготовить вкусные фаршированные перцы
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец — 2 кг;
- Фарш свинина лопатка — 1,5 кг;
- Рис — 230 г;
- Вода — 750 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сливочное масло — 70 г;
- Домашний майонез — 1 ст.л.;
- Укроп — пучок;
- Соль.
Ингредиенты для соуса:
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 260 г;
- Вода — 1,5 литра;
- Сметана — 200 г;
- Соль.
Приготовление фаршированного перца:
Рис отвариваем до полуготовности, после закипания – 7-10 минут. Для рецепта лучше брать круглый рис, так как в нем много крахмала, благодаря чему фарш становится нежнее. Обязательно перед варкой тщательно промываем рис.
Полуготовый круглый рис не впитывает влагу и не забирает ее из фарша. Поэтому начинка получается сочной.
Нарезаем маленьким кубиком лук, натираем на мелкой терке морковь. В сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
К луку кладем морковь и жарим пару минут, а затем солим и перчим. Для сливочного вкуса фарша в зажарку выкладываем сливочное масло и ждем, когда оно растопится.
Для соуса нарезаем мелко лук, тоже натираем мелко морковь. В сковороде сперва обжариваем до золотистости лук, а затем пару минут с ним обжариваем морковь.
Разводим томатную пасту водой, вливаем в зажарку, солим, перчим и томим на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Собираем начинку – выкладываем фарш в рис, перемешиваем.
Солим и перчим фарш по вкусу, добавляем зажарку и майонез. Домашний майонез придает начинке более нежный вкус.
Шинкуем укроп и тоже добавляем в начинку, тщательно все перемешиваем руками. Ножом аккуратно удаляем плодоножку из перца, выковыриваем семена и прожилки.
Готовить фаршированные перцы лучше в казане, тогда тушение происходит максимально правильно. Также для тушения можно использовать мультиварку.
Заполняем перцы начинкой, выкладываем их в стоячем положении в казан или чашу мультиварки.
В готовый соус выливаем сметану, перемешиваем. Жирность сметаны не имеет значения.
Перед тем, как залить соусом перцы, попробуйте его на вкус. Соус не должен горчить.
В мультиварке на режиме “томление” готовим перцы 40 минут.
В казане доводим перцы до закипания, а затем тушим под крышкой 40-45 минут.
Получаются ароматные вкусные фаршированные перцы. Их также можно заморозить и готовить несколько дней. Соус для перцев тоже можно хранить в холодильнике.