Легкий куриный суп с куркумой, сельдереем и сладким перцем сочетает в себе сытность куриного бульона с ярким вкусом свежих овощей и пряностью куркумы. Благодаря специям и овощам суп получается не только вкусным, но и полезным.
Куркума известна как противовоспалительное средство, а сельдерей и перец богаты витаминами и минералами. Этот суп хорош для обеда, ужина или чтобы согреться в холодное время года.
В Европе и Азии куриный бульон традиционно готовили для укрепления здоровья и иммунитета. Куркума придает супу золотистый цвет и легкую пряность.
Интересно, что куркуму традиционно использовали в аюрведической медицине как природное общеукрепляющее средство. Добавление ее в супы делает их не только вкуснее, но и полезнее для пищеварения и иммунитета.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.;
- соль;
- красная сладкая паприка;
- куркума;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 2 стебля;
- красный сладкий перец — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- томатный морс — 200 мл;
- сахар — щепотка;
- вода;
- соль;
- макароны — 2 горсти;
- плавленый сыр;
- чёрный молотый перец;
- петрушка.
Приготовление супа:
Куриное филе посыпаем со всех сторон солью, красной сладкой паприкой, куркумой, черным молотым перцем. Смазываем куриное мясо растительным маслом и оставляем мариноваться на час или больше.
В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем куриное филе с обеих сторон. Если на филе есть кожа, то стоит сперва обжарить сторону с ней.
Нарезаем маленьким кубиком лук, морковь, сельдерей и очищенный от внутренностей красный перец. Убираем обжаренную курицу из кастрюли, кладем в масло лук.
Обжариваем лук в масле в кастрюле пару минут на среднем нагреве. Добавляем к луку перец, сельдерей и морковь, продолжаем обжаривать до мягкости овощей.
Очищенный картофель нарезаем маленьким кубиком, слегка купаем в воде, чтобы ушел лишний крахмал. Выкладываем картофель к овощам, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Выливаем к овощам томатный морс или томатную пасту, солим и оставляем тушиться на 5-7 минут. Нарезаем небольшими кусочками курицу, выкладываем к овощам, вливаем кипяток.
Оставляем суп до закипания, а затем солим по вкусу. Высыпаем в суп макароны, добавляем плавленый сыр и варим, пока сыр не расплавится.
Варим суп до закипания, перчим по вкусу.
Украшаем суп нарезанной петрушкой и подаем к столу.