Малосольная скумбрия – вкусный и полезный деликатес, который понравится многим. Как правило, такая рыба хорошо сочетается с жареным или вареным картофелем, а также салатами на основе огурцов и помидор. Однако, подавать малосольную скумбрию также можно с обычным ржаным хлебом. Стоит заранее слегка подсушить хлеб, так закуска будет ощущаться еще вкуснее.
В малосольной скумбрии довольно много полезных веществ. Например, рыба богата Омега-3 кислотами. Она содержит довольно много белка, что помогает надолго насытить организм.
Рыба легко усваивается за счет умеренной жирности. Мясо остается нежным надолго, поэтому скумбрию можно хранить долго – до 5 суток.
Такую рыбу можно готовить к праздникам или на обед, ужин. Она подходит для приготовления салатов или как холодная закуска для торжества.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии — 2 шт.;
- Растительное масло — 80 мл;
- Соль — 3 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Перец черный горошек смесь — 1 ч.л.;
- Кориандр — ½ ч.л.;
- Острый перец — ½ ч.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Ингредиенты для маринада №1:
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
Ингредиенты для маринада №2:
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление малосольной скумбрии:
Чтобы разделать скумбрию на филе без хребта — срежьте хвост, сделайте под передним плавником косой срез с обеих сторон. Ставим нож вдоль хребта с одной стороны, ближе к голове.
Проводим лезвие вдоль хребта к хвосту. Делаем второй надрез вдоль параллельный первому. Пальцами удаляем хребет вместе с внутренностями с филе.

Тщательно промываем филе под проточной водой и нарезаем на порционные кусочки. Слегка нагреваем растительное масло, смешиваем с перцем горошком, кориандром, острым перцем и измельченными лавровыми листьями.
Отдельно смешиваем соль и сахар, вливаем лимонный сок и яблочный уксус, перемешиваем.
Для второго маринада в общую смесь яблочный уксус не добавляется.
Вливаем лимонную смесь к растительному маслу, заливаем маринадом скумбрию.

Нарезаем полукольцами лук, слегка мнем его.
В банку выкладываем слоями лук и скумбрию. Вливаем остатки маринада, накрываем крышкой и оставляем на 1 сутки.

Оба маринада делаются быстро, при этом придают скумбрии особый насыщенный вкус.

Это хороший способ удивить гостей интересной закуской на праздничном столе.




















