Большое количество людей в нашем мире любят сыр. Это весьма интересный продукт, который за всю историю существования обрел много разновидностей. По сути, каждая страна имеет собственный алгоритм приготовления сырного изделия.
Однако, Родиной сыроварения следует считать Восток. Именно там 7000 лет назад был выведен первый вид сыра. Причем это происходило совершенно случайно. При перевозке молока в кожаных мешках, жидкость ферментировалась, тряслась и превращалась в сыр.
Спустя какой-то промежуток времени этот продукт стал уважаемым везде. Люди платили большие деньги, чтобы приобрести вкусный молочный продукт. Сделаем домашний сыр самостоятельно.
Ингредиенты для сыра:
- молоко — литр;
- сливочное масло — 50 г;
- творог — 500 г;
- сода — ч. л.;
- яйцо куриное — шт.;
- соль — ч. л.
Приготовление сыра:
Молоко выливаем в глубокую сковороду и на среднем огне доводим жидкость до кипения. К горячему молоку выкладываем творог, готовим на среднем огне массу в течение 5 минут.
Через дуршлаг просеиваем творог, избавляемся от лишней жидкости. Желательно оставить массу отмокать на полчаса.
К творожной массе разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло, соль и соду. Тщательно перемешиваем все компоненты в однородную субстанцию.
Ставим миску с творожной массой на водяную баню. 8 минут хорошо перемешиваем лопаткой смесь, пока не начнет тянуться.
Далее сыр надо переложить в холодную емкость и отправить в холодильную камеру на 3 часа.
Как результат, получается вкусный домашний твердый сыр.
Это хорошая замена магазинным аналогам, которые не имеют столь насыщенный вкус.