Стоит заметить, что мариновать овощи — это тенденция большого количества европейских и азиатских стран. Причем маринованию подвержены не только овощи, но и фрукты, мясо и даже яйца.
Сохранять овощи таким образом умели еще в Древнем Египте. Тогда люди старались как можно дольше оставить овощи в пригодном для употребления состоянии. Также овощи и фрукты консервировали для почивших правителей.
Археологи в гробницах находили маринованные огурцы, что довольно мило и забавно.
Стоит рассказать о том, как вкусно мариновать микс огурцов и помидор.
Рецепт для литровой банки
Ингредиенты для маринованных огурцов и помидор:
- соль — 16 г;
- сахар — 30 г;
- сухая горчица в зернах — 4 г;
- уксус 72% — 6 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- измельченный репчатый лук — ст. л.;
- измельченный укроп — 2 ст. л.;
- лавровый лист — шт.;
- гвоздика — бутон;
- огурцы — 300 г;
- помидоры — 300 г.
Приготовление маринованных огурцов и помидор:
Опускаем на 7 часов в воду огурцы, промываем от белого налета. Стерилизуем банки и крышки. Нарезаем тонкими перьями лук, шинкуем укроп, нарезаем тонкими пластинами чеснок.
Выкладываем чеснок, укроп и лук на дно банок поровну. В банку кладем лавровый лист, гвоздику и сухую горчицу в зернах.
Удаляем плодоножки у огурцов, выкладываем в банку на ½ часть. Зубочисткой в нескольких местах протыкаем каждую помидору.
Выкладываем во вторую часть банки проткнутые помидоры.
В банку высыпаем соль и сахарный песок на верхушку.
Вливаем в банку уксусную эссенцию на сахар и соль, наливаем до горлышка кипяток. Закрываем банку крышкой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой минут на 10.
После кипения воды с банками внутри ожидаем, пока огурцы внутри не приобретут оливковый оттенок. Тогда можно вынимать банки с овощами и закатывать.
По желанию можно добавить в банки острый перец. Перед тем как накрыть банки полотенцем и оставить остывать рекомендуется их взболтать.