В каждой стране есть собственный рецепт десерта, который так или иначе олицетворяет ее жителей. Стоит вспомнить торт Наполеон или Пражский, как сразу станет ясно, откуда эти десерты и какую богатую историю имеют.
Многие думают, что в нашей стране подобных тортов не имеется. Чаще готовились пироги с фруктами в качестве десерта, нежели что-то кремовое и бисквитное. Но, именно в нашем государстве был изобретен всемирно известный медовик.
Страна располагала большими запасами меда, поэтому проводить эксперименты с невероятно сладкими коржами было не трудно. Вскоре путем проб и ошибок был сделан тот самый медовик.
Если вы не хотите готовить торт в духовке, можем предложить упрощенный рецепт на сковороде.
Ингредиенты для медовика:
- мед — 100 г;
- печенье — 100 г;
- сода — ч. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сливочный сыр — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана 33% — 400 г;
- сахар — 100 г;
- соль — щепотка;
- мука — 150 г.
Приготовление медовика:
Нагреваем в сотейнике мед и добавляем соду, доводим массу до янтарной пены на среднем огне. Затем перекладываем медовую смесь в отдельную миску до остывания.
К медовой смеси высыпаем соль, сахарный песок. Интегрируем в массу масло и муку, перемешиваем до образования бисквитного теста.
Разогреваем сковороду, выкладываем на поверхность 3 столовые ложки бисквитного теста. Выравниваем по поверхности, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой. Аналогично готовим остальные медовые коржи.
В миске соединяем сметану, творожный сыр и ванильный сахар, взбиваем до кремовой консистенции. Полученным кремом смазываем каждый корж и укладываем друг на друга. Смазываем кремом верхушку будущего торта и бока.
Измельчаем печенье в мелкую крошку, посыпаем верхнюю часть и бортики торта. Оставляем десерт в холодильнике на пару часов под каким-нибудь брезентом в виде большой кастрюли или чаши.
Желательно оставить торт в холодном месте на ночь.
Однако, спустя два часа десерт тоже будет вкусным, но менее стабилизированным.