Мясные и рисовые пирожки – это блюдо, которое пахнет домом и дарит ощущение сытости. Внутри нежного теста скрывается сочная начинка, в которой мясной фарш гармонично сочетается с рассыпчатым рисом.
Рис придает мясу особую мягкость и сохраняет сочность при выпечке, а само сочетание получается питательным, но при этом не создает ощущения тяжести.
Стоит отметить, что пироги – это давняя кулинарная традиция русской кухни. Однако начинка с мясом и рисом появилась значительно позже. Активное использование риса в России началось только в XIX веке, когда расширение торговли с Кавказом и Средней Азией сделало этот продукт более доступным для широких слоев населения.
Идея сочетания мяса и риса в пирожках пришла из восточной или кавказской кухни.
Ингредиенты для теста:
- молоко — 200 мл;
- дрожжи — 15 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 6 г;
- мука — 520 г.
Ингредиенты для начинки:
- мясо — 600 г;
- рис — 50 г;
- лук — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление пирожков с мясом и рисом:
Для опары в теплое молоко высыпаем дрожжи и 200 грамм муки, перемешиваем. Оставляем опару в тепле под целлофаном на 30 минут.
Нарезаем мелко лук и обжариваем его в сковороде на растительном масле. Рис отвариваем до готовности.
Обжариваем в сковороде фарш, тушим в собственном соку. Для теста взбиваем яйца, смешиваем с солью, сахаром и сливочным маслом.
Выливаем яичную смесь в опару, перемешиваем. Постепенно вводим в опару муку, замешиваем однородное эластичное тесто.
Вливаем в тесто растительное масло, продолжаем вымешивать до мягкого и не липкого состояния теста. Отбиваем тесто, чтобы оно стало менее липким.
Выкладываем тесто в тару, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Обминаем тесто и оставляем еще на 30 минут.
Для начинки перемалываем фарш с соком в мясорубке. Добавляем к нему вареный рис, обжаренный лук и мягкое сливочное масло, солим.
Обминаем тесто и делим на 18-20 колобков, оставляем их на 10 минут.
Раскатываем колобки в лепешки, выкладываем в них начинку, запечатываем ее внутри.
Смазываем бока пирожков растительным маслом, оставляем на 25 минут в тепле под полотенцем. Смазываем пирожки яичной смесью, оставляем еще на 10 минут, пока нагревается духовка.
Выпекаем пирожки при 190 градусах 18 минут.
Получаются мягкие пышные пирожки с рисом и мясом. Это хороший рецепт пирожков для приготовления в духовке.