Мягкие пышные пирожки с рисом и мясом: сочная начинка и тесто, как в детстве. Нежные, как облако

Мясные и рисовые пирожки – это блюдо, которое пахнет домом и дарит ощущение сытости. Внутри нежного теста скрывается сочная начинка, в которой мясной фарш гармонично сочетается с рассыпчатым рисом.

Рис придает мясу особую мягкость и сохраняет сочность при выпечке, а само сочетание получается питательным, но при этом не создает ощущения тяжести.

Стоит отметить, что пироги – это давняя кулинарная традиция русской кухни. Однако начинка с мясом и рисом появилась значительно позже. Активное использование риса в России началось только в XIX веке, когда расширение торговли с Кавказом и Средней Азией сделало этот продукт более доступным для широких слоев населения.

Идея сочетания мяса и риса в пирожках пришла из восточной или кавказской кухни.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 15 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 6 г;
  • мука — 520 г.

Ингредиенты для начинки:

  • мясо — 600 г;
  • рис — 50 г;
  • лук — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — ½ ч.л.

Приготовление пирожков с мясом и рисом:

Для опары в теплое молоко высыпаем дрожжи и 200 грамм муки, перемешиваем. Оставляем опару в тепле под целлофаном на 30 минут.

Нарезаем мелко лук и обжариваем его в сковороде на растительном масле. Рис отвариваем до готовности.

Обжариваем в сковороде фарш, тушим в собственном соку. Для теста взбиваем яйца, смешиваем с солью, сахаром и сливочным маслом.

Выливаем яичную смесь в опару, перемешиваем. Постепенно вводим в опару муку, замешиваем однородное эластичное тесто.

Вливаем в тесто растительное масло, продолжаем вымешивать до мягкого и не липкого состояния теста. Отбиваем тесто, чтобы оно стало менее липким.

Выкладываем тесто в тару, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Обминаем тесто и оставляем еще на 30 минут.

Для начинки перемалываем фарш с соком в мясорубке. Добавляем к нему вареный рис, обжаренный лук и мягкое сливочное масло, солим.

Обминаем тесто и делим на 18-20 колобков, оставляем их на 10 минут.

Мягкие пышные пирожки с рисом и мясом: сочная начинка и тесто, как в детстве. Нежные, как облако

Раскатываем колобки в лепешки, выкладываем в них начинку, запечатываем ее внутри.

Мягкие пышные пирожки с рисом и мясом: сочная начинка и тесто, как в детстве. Нежные, как облако

Смазываем бока пирожков растительным маслом, оставляем на 25 минут в тепле под полотенцем. Смазываем пирожки яичной смесью, оставляем еще на 10 минут, пока нагревается духовка.

Выпекаем пирожки при 190 градусах 18 минут.

Мягкие пышные пирожки с рисом и мясом: сочная начинка и тесто, как в детстве. Нежные, как облако

Получаются мягкие пышные пирожки с рисом и мясом. Это хороший рецепт пирожков для приготовления в духовке.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту