Вообще-то я люблю мясо. Ветчина, запечённая курочка, стейк из индейки на гриле — м-м-м! Иногда съем какую-нибудь сладость, а потом бегу за маринованным огурцом — вкус перебить.
Но время от времени всё-таки хочется чего-нибудь эдакого. И как на грех, всё время вечером! Так и раздирает: конфетку что ли съесть?! Или мармеладку? А может, зефиринку?!
И вот хожу и мучаюсь, чего больше хочу: расстаться с лишними килограммами или вкусняшку!
И вот сегодня пришли мы в магазин. И я увидала в витрине много-много пачек замороженной вишни.
Хм… Что-то такое из детства… Мы с мамой экспериментировали так: брали форму для кекса-кольца с такой штукой посередине, заливали первым слоем сметану, выносили на мороз… Потом делали слой из компота, опять ждали пока застынет… Был вкусный слоёный десерт…
Эврика! Вот что я сделаю себе любимой в качестве лёгкого десерта, которым можно и вечером угоститься — немножко, конечно! Но и не страдать от отсутствия запретного плода.
Итак. У меня:
- три пакета ряженки по 450 г — 1350 г итого;
- 50 г желатина;
- 75 г сахара;
- пакет замороженной вишни 300 г.
В 50 граммов желатина наливаем понемногу воду и хорошо размешиваем. Всего воды у меня ушло граммов 50. Отставим, пусть пока набухает.
Ряженка лучше пусть будет комнатной температуры. У меня холодная была, поэтому я поставила её миску в миску с кипятком. И сахар бы я не клала, но Андрей испугался, что будет кисло из-за вишни.
Вишню сразу выложила в форму. Всё делается очень быстро, растаять она не успела.
Кто не любит сладкое, сахар можно не класть. Я в следующий раз положу меньше, граммов 50. Но и с 76 г вкусно, не кисло, и не приторно.
Желатин набух, ставим его на водяную баню и размешиваем, чтобы распустился, растаял, разжижился. То же самое можно делать в микроволновке, но у меня её нет, так что про время сказать не могу. Вот в этом девайсе — минут 5-7. И мешаем, мешаем, мешаем…
Когда желатин растаял, даём ему немного остыть. Тем временем готовим миксер.
Пока у меня образовалась минута простоя, я решила, что хорошо бы добавить в ряженку немного корицы (спойлер: идея оказалась удачной). Если вы любите нежный аромат самой ряженки, тогда ничего не кладите. Кстати, можно от вишни отказаться, а бухнуть, например, какао. Вариантов много.
Ну а теперь вливаем тонкой струйкой желатин в миску под венчики миксера. И ещё немного взбиваем уже после того, как всё влили.
Переливаем ряженку с желатином в формы. Я же знала, что не утерплю, поэтому несколько вишен переложила в креманки — в них застынет быстрее. Накрыть — и в холодильник. Креманки ставила башней: на нижнюю — блюдце, на блюдце — вторую креманку, её тоже накрыла блюдцем.
В холодильнике всё было минут 40. Я не засекала время, просто занималась делами. И вот оно готово!
М-м-м! Вкусно! Конечно, скажете вы мне, что при процессе приобретения стройности лучше сладкое есть утром… Да-да, говорите, говорите, я вас… ням-ням — м-м-м-м! — внимательно слушаю!
Какая же я была гордая, когда вспомнила наши с мамой желатиновые эксперименты 40-летней давности!
Как же я гордилась собой, когда готовила!
Уже патентовать рецепт собралась!
А потом забила в поиск: «десерт из ря…» — а он мне в ответ: «…женки с желатином».
Вот жизнь! Всё украд… э-э-э… изобретено до нас! Эх!