Шоколадный пирог – это одно из самых желанных десертных блюд для многих взрослых и детей. Часто такие пироги готовятся на праздничные мероприятия или для чаепития.
Также шоколадные пироги нередко становятся частью более сложной выпечки. Например, пирог можно использовать как основу для крема или разделить на несколько коржей. В таком случае, простой шоколадный пирог вовсе превращается в торт.
История возникновения шоколадной выпечки неизвестна. Есть лишь теории появления первых десертов из шоколадного теста.
Есть теория, что первый шоколадный пирог был приготовлен для жены Наполеона Бонапарта. Однако, по другой легенде, шоколадный пирог впервые испекла американка Сара Ли.
Приготовим современный быстрый шоколадный пирог, который удивит всех
Ингредиенты:
- Манная крупа — 160 г;
- Вишневый сок — 250 мл;
- Сахар — 180 г;
- Мука — 160 г;
- Какао — 3 ст.л.;
- Растительное масло — 125 мл;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Приготовление шоколадного пирога:
Манную крупу заливаем вишневым соком, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Оставляем смесь набухать на 15 минут.
Далее высыпаем в смесь соль, разрыхлитель, вливаем растительное масло и перемешиваем. Просеиваем в массу муку и какао, замешиваем тесто для пирога.
Застилаем форму пергаментом, выливаем в нее тесто.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Украсить пирог можно растопленным шоколадом.
Получается вкусный ароматный шоколадный пирог, напоминающий Брауни.