Мясной пирог на кефире, приготовленный без использования дрожжей, представляет собой просто блюдо, которое часто можно встретить в домашней кухне. Он сочетает в себе мягкое тесто и насыщенную мясную начинку. Пирог можно отнести к категории быстрой выпечки из-за простоты приготовления теста, которое не требует длительной расстойки, как в случае с дрожжевым. В результате получается пирог с нежной структурой и аппетитным ароматом.
История подобных пирогов уходит корнями в кулинарные традиции России и Восточной Европы. В то время как дрожжевое тесто обычно ассоциировалось с праздничными случаями и требовало определенных временных затрат, бездрожжевые пироги появились как более удобная альтернатива для повседневного приготовления пищи.
В сельских и городских семьях хозяйки часто использовали тесто на основе кефира или простокваши, что позволяло им эффективно использовать кисломолочные продукты. Мясная начинка, в свою очередь, делала пирог сытным и доступным вариантом еды.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Кефир — 200 г;
- Мука — 400 г;
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 400 г;
- Куриная грудка — 200 г;
- Картофель — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль — ⅓ ч.л.
Приготовление мясного пирога:
Яйцо смешиваем с солью, вливаем к нему кефир и мягкое сливочное масло. Перемешиваем компоненты и вводим постепенно муку.
С первой порцией муки вводим разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем тесто в холодильнике под целлофаном на 20-30 минут.
Для начинки нарезаем мелко куриное филе, лук и очищенный картофель. Смешиваем с фаршем картофель, курицу и лук в одной миске. Лук рекомендуется при этом слегка обмять.
Посыпаем начинку солью и любимыми специями по вкусу. Тесто делим на 2 части: одна часть – 200 грамм, вторая – 400 грамм.
Большую часть теста раскатываем в круглый пласт, равный диаметру дну и бортикам формы. Выкладываем тесто в форму для выпечки, застилаем поверхность и бортики.
Раскатываем вторую часть теста по диаметру верхушки пирога. Выкладываем в форму, застеленную тестом, начинку, выравниваем ее.
Кладем на верхушку второй маленький пласт.
Заранее делаем в этом пласте надрезы. Запечатываем края теста.
Смазываем верхушку пирога яйцом, выпекаем при 180 градусах 50-55 минут.
Получается сочный сытный пирог из мяса и фарша. Этот пирог готовится быстро, не требует долгого замеса и ожидания подъема теста.