Намного проще, чем чебуреки. Вкуснятина из тонкого лаваша и мясной начинки

Одним из колоритных блюд Средней Азии считается лаваш. Как правило, большинству известно про армянский лаваш. Это тонкая лепешка, приготовленная из пресного теста.

О происхождении лаваша ходит много мифов. Например, некоторые считают, что лаваш — это отголосок древнего пергамента. Есть теория, что на лаваше ранее писали. Однако, этот миф не имеет какого-либо подтверждения.

Лаваш — это восточный хлеб, как другие виды лепешек. При этом из лаваша можно приготовить интересные блюда.

Ингредиенты для кульков из лаваша:

  • тонкий лаваш — 4 шт.;
  • фарш мясной — 500 г;
  • лук репчатый — шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1\3 ч. л.;
  • паприка — ст. л.;
  • томатная паста — ст. л.;
  • укроп — пучок;
  • сыр — 150 г;
  • яйцо — шт.

Приготовление кульков из лаваша:

Нарезаем на маленькие кусочки репчатый лук, в сковороде обжариваем до румяной корочки.

Выкладываем к луку фарш, обжариваем до готовности мясной массы.

К фаршу высыпаем соль, черный молотый перец, паприку, выкладываем томатную пасту. Пока на среднем огне обжаривается фарш пару минут, шинкуем мелко укроп.

Намного проще, чем чебуреки. Вкуснятина из тонкого лаваша и мясной начинки

Высыпаем укроп в приготовленный фарш, перемешиваем. Из пластов лаваша вырезаем круги, равные диаметру формы для запекания.

 

 Намного проще, чем чебуреки. Вкуснятина из тонкого лаваша и мясной начинки

Складываем пополам круги лаваша, разрезаем на полукруги. Форму для запекания застилаем пергаментом, натираем мелко сыр.

Выкладываем на ½ часть полукруга начинку из фарша, создаем на ней сырную подушку.

Намного проще, чем чебуреки. Вкуснятина из тонкого лаваша и мясной начинки

Сворачиваем конусом лаваш с начинкой внутри. Выкладываем данный конус в форму для запекания острым концом в середину.

Намного проще, чем чебуреки. Вкуснятина из тонкого лаваша и мясной начинки

Начинку конуса можно дополнительно посыпать сыром.

Аналогично поступаем с остальными полукругами лаваша и начинкой.

Как только заполнится вся форма, смазываем конусы взбитым яйцом, посыпаем поверхность остатками сыра.

Намного проще, чем чебуреки. Вкуснятина из тонкого лаваша и мясной начинки

Запекаем блюдо в духовке при 200 градусах 10 минут.

Намного проще, чем чебуреки. Вкуснятина из тонкого лаваша и мясной начинки

В итоге мы имеем кулечки с фаршем и сыром. Это простое блюдо, которое можно готовить постоянно для всей семьи.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту