В средневековье селедка считалась рыбой для бедных, так как имела неприятный горький вкус. Лишь позднее моряки додумались убирать из данной рыбы лишние органы, чтобы избавиться от неприятного послевкусия.
Сельдь на кораблях держали в бочках. Как-то раз моряк просыпал в тару соль, вследствие чего рыба замариновалась. Подобным образом продолжили солить и мариновать селедку. Теперь мы имеем много различных рецептов маринадов, стоит посвятить вас в один из самых вкусных.
Ингредиенты для маринованной сельди:
- сельдь — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 130 мл;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яблочный уксус — 60 мл;
- соль — ст. л.;
- мед — ст. л.;
- кориандр — 20 горошин;
- горчица — ч. л.;
- черный перец — 15 горошин;
- томатный соус — 4 ст. л.;
- ароматный перец — 11 горошин;
- гвоздика — шт.;
- смесь перцев — 0,5 ч. л.
Приготовление маринованной селедки:
Из сельди надо сделать филе. Для этого убираем шкуру с рыбы, рубим голову и все плавники, изымаем внутренности и хребет. Режем селедку на порционные кусочки шириной 2 см.
Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.
В чаше смешиваем соль, черный и ароматный перцы, кориандр, мед, томатный соус, яблочный уксус, смесь перцев, горчицу и гвоздику. Заливаем смесь растительным маслом и переливаем маринад в сотейник.
Готовим на среднем огне томатную массу до растворения меда, постоянно помешиваем маринад.
Далее маринад надо остудить до комнатной температуры.
В банку (литр) выкладываем слоями лук, сельдь и маринад. Последним слоем перед закрытием банки должен быть луковый.
Плотно закрываем банку крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике сутки.
При правильном приготовлении маринада рыба и луковица обязательно впитают в волокна всю томатно-перечную смесь. Вы получите вкусную сочную сельдь, которую можно подавать на стол даже по праздникам.