Даже в дни поста хочется побаловать себя и семью чем-то вкусным. Однако, нарушать религиозные традиции не хочется. Благо, что давно уже изобретены постные продукты, в том числе, постные торты, которые будут не хуже оригинальных.
Ингредиенты для коржей:
Пивной напиток, содержание алкоголя на ваш выбор — 1 стакан без пены;
Постное масло — 1 стакан;
Мука — 3 ст. л с горкой;
Ореховое масло — 1-2 ст. л, можно и без него.
Приготовление коржей:
Нам необходимо приготовить тесто для коржей. Две ложки орехового масла добавляем в стакан постного.
Далее мы берем стакан пива и вливаем его в тару, туда же добавляем стакан полученного орехово-постного масла. Данную массу взбиваем, чтобы получилась болтушка.
Просеиваем муку и постепенно всыпаем в смесь.
Затем мы оставляем тесто в холодильнике на 30 минут. Не забудьте надеть на тару пленку. По истечению времени, достаем тесто и раскатываем в форму колбаски. Потом нарезаем на 10 равных частей.
Раскатываем тесто на тонкие коржи. Чтобы упростить задачу, можно делать это на обратной стороне противня. Затем наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут при температуре 220 градусов.
Обратите внимание! В тесто можно добавить 1 сл. ложку уксуса.
Ингредиенты для крема:
Крахмал или овсяная мука — 1 ст. л с горкой;
Вода — 1 литр;
Сахарный песок — 2 стакана;
Ванильный сахар — 2 ст. л без горки;
Кедровые орехи — 2 ст. л.
Приготовление крема:
Делаем молоко из кедровых орехов. Всыпаем их в блендер, туда же 1 стакан воды. Взбиваем до получения идеально белого молока. Выливаем 350 мл молочной смеси, остальные 650 оставляем закипать.
В кипящее кедровое молоко добавляем 2 стакана сахара.
Можно практиковать без кедровых орехов. Тогда действия совершаем аналогичные, только с водой.
Берем пустую миску. В неё высыпаем 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложку крахмала, 2 ст. ложки ванильного сахара. Туда же медленно добавляем оставшиеся 350 мл кедрового молока. У нас получилась болтушка.
Полученную смесь постепенно вливаем в 650 мл сахарного кипяченого молока. Не забывайте помешивать до загустения.
Остужаем полученный крем. Далее им мы смажем коржи.
Для посыпки можно измельчить грецкий орех или арахис. Не забудьте оставить немного для финишной посыпки.
Отправляем полученный торт в холодильник на два часа. Затем дополнительно посыпаем оставшимися орехами.
Вкусный постный Наполеон готов!