Вы готовили не то: проверенный рецепт грузинской аджики, которую едят с хлебом, мясом и даже на завтрак

Аджика – это целая гамма вкусов и ароматов, родом с Кавказа. Эта густая и острая паста из сладкого перца, чеснока, соли и разных пряностей знакома многим.

Интересно, что название “аджика” переводится с абхазского языка как соль. Изначально, это была смесь соли и жгучего красного перца, которой пастухи сдабривали свой хлеб и сыр. Перец в данном случае играл роль консерванта, позволяя соли дольше храниться.

С течением времени рецепт аджики сильно изменился и обогатился новыми ингредиентами. К соли и перцу стали добавлять чеснок, зелень, пряные травы и специи. В результате получился сложный по вкусу соус, который завоевал популярность далеко за пределами Кавказа.

История аджики насчитывает не одно столетие. Изначально это был простой способ улучшить и сохранить вкус еды в условиях, где способы хранения были ограничены.

Считалось, что аджика обладает согревающими свойствами, что было важно в горном климате. Она была неотъемлемой частью рациона многих народов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1.2 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Острый перец — 30 г;
  • Чеснок — 40 г;
  • Лук — 200 г;
  • Кинза — 30 г;
  • Петрушка — 30 г;
  • Базилик — 10 г;
  • Паприка молотая сладкая — 10 г;
  • Сухая мята — 3 г;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Соль — 20 г;
  • Растительное масло — 140 г;
  • Уксус 9% — 60 г.

Приготовление аджики:

Пропускаем через мясорубку чеснок и острый перец. Очищаем сладкий перец от внутренностей и пропускаем через мясорубку к чесноку и острому перцу.

Измельчаем в мясорубке помидоры и лук, выкладываем к сладкому перцу.

Шинкуем мелко кинзу, петрушку, отправляем к овощной массе в кастрюлю.

Высыпаем туда же сухую мяту, томатную пасту, сахар, соль, паприку, базилик и растительное масло. Варим аджику до закипания, а затем на медленном огне готовим 1 час 30 минут.

Вы готовили не то: проверенный рецепт грузинской аджики, которую едят с хлебом, мясом и даже на завтрак

За 5 минут до готовности добавляем уксус, перемешиваем.

Разливаем аджику по стерилизованным банкам, закатываем их крышками.

Вы готовили не то: проверенный рецепт грузинской аджики, которую едят с хлебом, мясом и даже на завтрак

Переворачиваем банки вверх дном, оставляем остывать под полотенцем. Получается вкусная ароматная аджика на зиму.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту