Изначально в нашей стране запеканка ассоциировалась лишь с творожным блюдом. В печах обычно запекали творог вместе с различными дополнительными ингредиентами. Лишь в XVIII веке запеканка стала совершенствоваться.
Благодаря экспериментам французских поваров, запеканкой стало являться блюдо из большого числа продуктов. То есть, запекали совместно рыбу, свинину, говядину, овощи и даже фрукты.
Яство было удобным в приготовлении. Требовалось лишь положить на противень нужное количество ингредиентов и отправить в печь.
Мы тоже хотим приготовить запеканку, используя бюджетный список продуктов.
Ингредиенты для капустной запеканки:
- капуста — 600 г;
- сыр моцарелла — 100 г;
- лук репчатый — шт.;
- орегано — ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- петрушка — 2 веточки;
- соль — ч. л.;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — ч. л.;
- мука — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- молоко — 50 мл.
Приготовление капустной запеканки:
Необходимо мелко нашинковать капусту, переложить ее в отдельную миску. Измельчаем на крупных резцах терки очищенную морковь, выкладываем к капусте.
Лук нужно нарезать мелким кубиком, соединить с остальными овощами. Шинкуем петрушку, добавляем в смесь из лука, капусты и моркови.
Яйца разбиваем в отдельную миску и взбиваем до однородности. Высыпаем в яичную смесь орегано, черный молотый перец, соль. Добавляем в яичную массу молоко и оливковое масло.
Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем в яичную смесь. Взбиваем полученное жидкое тесто и выливаем в овощную смесь, тщательно перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем на поверхность овощную массу и равномерно распределяем по дну. Запекаем капустную массу при 180 градусах примерно полчаса.
В это время можно натереть мелко сыр, после приготовления посыпать им верхушку запеканки. Далее отправляем блюдо на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
Можно не использовать сыр в данном рецепте, если вы хотите сделать запеканку еще бюджетнее. Это блюдо поможет вам слегка разнообразить свой рацион.