Заварной торт представляет собой десерт с рядом интересных особенностей. Его основа – тесто, приготовленное особым способом, и нежный крем.
В отличие от тортов, где используются бисквиты или песочное тесто, в заварном торте коржи получаются легкими и хрустящими.
Этот тип десертов появился во Франции. Французы сначала делали из заварного теста небольшие пирожные, такие как профитроли и эклеры. Позже они стали использовать это тесто для создания тортов. В Россию рецепт заварного теста пришёл в 19 веке, и с тех пор заварные торты стали популярными на праздниках.
Благодаря такому тесту торт приобретает свою неповторимую структуру. Заварной торт хорошо подходит для разных событий, например, для дней рождений или семейных праздников. Его можно подавать в классическом виде или украсить, например, шоколадом или сахарной пудрой.
Расскажем, как приготовить простой домашний заварной торт
Ингредиенты для теста:
- Вода — 180 мл;
- Сливочное масло (82,5%) — 75 г;
- Мука — 110 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — 1/4 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Крахмал — 50 г;
- Молоко — 600 мл;
- Сливочное масло — 180 г;
- Белый шоколад — 100 г.
Приготовление заварного торта:
В сотейник с водой высыпаем соль и добавляем сливочное масло, доводим до кипения. Высыпаем в смесь муку, замешиваем тесто, собираем его в комок.
На среднем огне подсушиваем тесто 2 минуты. Далее оставляем тесто остывать до 60 градусов.
По одному разбиваем в тесто яйца, перемешиваем. Рисуем на пергаменте круги, на 2 см меньше диаметра кондитерской формы.
Кладем тесто в кондитерский мешок, обводим нарисованные круги на пергаменте, внутри рисует тестом сетку. Выпекаем коржи при 210 градусах 7-10 минут.
Для крема смешиваем в сотейнике яйца с сахаром и крахмалом, вливаем тонкой струйкой молоко. На среднем огне доводим смесь до кипения, варим так 30 секунд.
Выкладываем заварную основу в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт до остывания. Взбиваем миксером до побеления сливочное масло.
Кладем в сливочное масло немного остывшей заварной основы, взбиваем. Постепенно выкладываем всю основу в масло, взбиваем компоненты до состояния крема.
Растапливаем белый шоколад, выкладываем его в кондитерский мешок. Тонкой струйкой поливаем белым шоколадом каждый корж.
В кондитерское кольцо выкладываем слоями коржи и крем.
Последний корж не смазываем кремом.
Можно измельчить один из коржей в блендере и посыпать крошкой бока торта. Оставляем торт в холодильнике на пару часов.
Украсить торт можно сахарной пудрой. Получается необычный сладкий домашний торт к чаю из заварного теста и крема.