Куриные отбивные под сырной шапкой – это гастрономический опыт, сочетающий в себе простоту приготовления и насыщенный вкус.
Нежные кусочки куриного филе, предварительно слегка отбитые для мягкости, подвергаются запеканию, превращаясь в сочное и аппетитное блюдо.
Важная часть запеченных куриных отбивных – это сырная шапочка, которая образуется в процессе приготовления. Сыр плавится, покрывая мясо золотистой корочкой, придающей отбивным вкус и сочность.
История этого блюда уходит корнями в европейскую кулинарную традицию приготовления отбивных. Изначально, в Италии и Франции XVII-XVIII веков, отбивание мяса стало способом сделать его более нежным и мягким. Этот метод быстро распространился по всей Европе, в том числе и в России, где отбивные заняли почетное место на праздничных столах.
Ингредиенты:
- филе куриное — 600 г;
- соль — ½ ч.л.;
- перец черный — ⅕ ч.л.;
- паприка — ⅓ ч.л.;
- чеснок сушеный — ⅓ ч.л.;
- приправа для курицы — ¼ ч.л.;
- майонез — 3 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- огурец квашеный — 2 шт.
Приготовление куриных отбивных с сырной шапочкой:
Нарезаем куриное филе небольшими тонкими пластинками толщиной до 1 см. Отбиваем филе молотком и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Посыпаем мясо солью, черным молотым перцем, паприкой, сушеным чесноком и приправой для мяса, растираем специи в волокна. Оставляем мясо мариноваться.
Нарезаем мелко лук и обжариваем в сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета. Смешиваем майонез с яйцами, обжаренным луком, солью и молотым перцем.
Нарезаем мелко квашеные огурцы и добавляем в общую массу. Снимаем с помидор кожуру, нарезаем его на маленькие кубики и кладем в смесь.
Натираем на крупной терке сыр и высыпаем его в общую массу, перемешиваем. Выкладываем смесь на каждую пластинку куриного мяса.
Запекаем куриное филе при 175 градусах 25-30 минут.
Получается сочная курица с сырной шапочкой. Это отличный вариант основного блюда на праздничный стол.