Вареники с начинкой из печени – это питательное и ароматное блюдо, где нежное картофельное тесто сочетается с насыщенным вкусом нежной куриной печени. За счет такого наполнения вареники получаются сытными. Такие вареники подойдут и для обычного обеда, и для праздничного стола, и просто как горячая закуска.
Вареники – часть восточноевропейской кухни. В России, Украине и Польше их традиционно готовят с разными начинками: картошкой, капустой, творогом, ягодами и мясом. Печень в качестве начинки тоже нередко встречается в кулинарной культуре стран СНГ. Данный вариант начинки отлично насыщает, а также дает организму железо, необходимое в холодное время года.
Интересно, что в некоторых областях Украины и России вареники с печенью готовили по праздникам, например, на свадьбу. Считалось, что это символ достатка и здоровья.
Ингредиенты для теста:
- Картофель — 5 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 270 г;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Куриная печень — 800 г;
- Лук — 2 шт.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль — ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление вареников с печенью:
Отвариваем картофель до готовности, а затем очищаем от кожуры. Разминаем картофель до состояния пюре.
Нарезаем лук мелко, обжариваем в сковороде на растительном масле. Если лук пригорает, то добавляем в сковороду немного сливочного масла.
Нарезаем печень небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на горячем растительном масле вместе с луком в течение 10 минут. В пюре разбиваем яйцо, высыпаем соль и перемешиваем до однородности.
Высыпаем к пюре муку, замешиваем эластичное и не липкое тесто. Высыпаем к печени соль, добавляем сливочное масло и немного обжариваем, пока масло тает на сковороде.
Тесто оставляем на 15-20 минут под целлофаном. Печень измельчаем в блендере до состояния однородной массы.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, но не тоньше 3 мм. Стаканом вырезаем из пласта небольшие круги.
Выкладываем начинку в вареники, достаточно 1 ч.л. на один кружок теста. Запечатываем края теста с начинкой внутри.
Выкладываем вареники в кипящую подсоленную воду, варим до кипения 3-5 минут.
После приготовления вареники поливаем растопленным сливочным маслом и подаем к столу.