Немецкий картофельный салат – это питательное и вкусное блюдо, где вареный картофель смешивается с луком, ветчиной и заправкой на основе уксуса. Этот салат легче, чем салаты с майонезом. Он имеет приятный, насыщенный вкус. Такой салат едят как тёплым, так и холодным, поэтому он подходит для любого времени года.
История немецкого картофельного салата началась более 200 лет назад. В Германии картошка быстро стала любимым овощем, особенно на юге, в Баварии и Баден-Вюртемберге. Там ее готовили с теплой уксусно-горчичной заправкой и подавали к мясу или сосискам. На севере салат чаще охлаждали перед подачей, добавляя майонез или сливочную заправку.
Интересно, что в Германии картофельный салат – это традиционное рождественское блюдо. Многие семьи едят его с жареными сосисками в канун Рождества. У каждой земли и даже семьи есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- Картофель — 1.5 кг;
- Ветчина — 400 г;
- Петрушка — 25 г;
- Укроп — 25 г;
- Лук — 200 г;
- Чеснок — 20 г;
- Яблочный уксус — 30 г;
- Куриный бульон — 150 г;
- Черный перец — ½ ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление немецкого салата:
Отвариваем картофель, лучше для рецепта взять молодой бэйби картофель. Также варить картошку лучше в холодной воде, так она не будет разваренной снаружи и плотной внутри.
Нарезаем ветчину толщиной 5 мм, режем крупными кубиками. Нарезаем четвертинками лук, шинкуем мелко петрушку и укроп.
В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем ветчину до золотистой корочки. Из ветчины должен вытопиться жир.
Убираем бекон со сковороды, в жиру карамелизируем лук. Пропускаем через пресс чеснок к карамелизированному луку.
Спустя 2-3 минуты вливаем к луку бульон, яблочный уксус, высыпаем соль. Выпариваем пару минут жидкость, оставляем густую луковую массу.
Вареный картофель нарезаем крупными кубиками, выкладываем в салатник. К картошке кладем ветчину, петрушку и укроп, вливаем соус.
Солим и перчим по вкусу салат, перемешиваем. Получается вкусный сочный салат из картофеля и ветчины