Сырники в сметанной заливке – это история кулинарного творчества, где традиции встречаются с современными вкусами.
Традиционные сырники, известные также как творожники или лепёшки в разных уголках мира, имеют богатую историю. Их готовили и подавали с разными дополнениями: от простого меда и свежих ягод до молока. В каждой семье был свой секрет приготовления, свои нюансы, передававшиеся из поколения в поколение.
Появление сметанной заливки стало переосмыслением классического рецепта. Это было что-то новое, что-то, что привнесло в привычное блюдо ресторанную изысканность. Сметана, основа заливки, придаст сырникам мягкость и сочность, в то время как её лёгкая кислинка идеально балансирует сладость творога.
Этот вариант приготовления быстро завоевал популярность и стал частым гостем на семейных столах.
Ингредиенты:
- Творог — 600 г;
- Желтки — 2 шт.;
- Сахар — 30 г;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Манная крупа — 40 г;
- Рисовая мука — 30 г;
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
Ингредиенты для заливки:
- Сметана (20-25 %) — 300 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Белки яичные — 2 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Экстракт ванили — 1 ч.л.;
- Цедра 1 лимона.
Приготовление сырников со сметанной заливкой:
Творог смешиваем с солью, сахаром, желтками, рисовой мукой и манной крупой. Добавляем экстракт ванили и тщательно перемешиваем все компоненты.
Стол присыпаем мукой, формуем на нем валик из творожного теста. Делим тесто на 12 равных частей, при помощи стакана придаем каждой форму шайбы.
В сковороде на растительном масле обжариваем сырники с каждой стороны по минуте. Смазываем форму для сырников сливочным маслом.
Для заливки яйца делим на желтки и белки. Желтки выкладываем к сметане вместе с экстрактом ванили и цедрой лимона, перемешиваем.
Взбиваем до устойчивых пиков белки, пару ложек кладем к сметане, перемешиваем. Выкладываем сметанную смесь в белковую, смешиваем.
Выкладываем заливку в подготовленную форму. Кладем на заливку сырники.
Выпекаем блюдо при 180 градусах 20-25 минут.
По желанию перед выпеканием можно также положить в заливку ягоды и фрукты. Получается вкусное сытное блюдо на завтрак.