Пирог со смородиной – это не просто выпечка, а целая история вкусов и ароматов, где встречаются нежное тесто и сочные, с легкой кислинкой ягоды. Сладкое тесто и слегка кислая смородина – идеальное сочетание, которое создает богатый и интересный вкус.
Смородину начали выращивать на Руси в XI–XII веках. Из ягоды делали разные угощения, но особенно любили пироги. Их пекли в печах по особым случаям, когда собирали урожай.
В Европе тоже выращивали смородину, но там из нее чаще варили варенье и соусы. Добавлять ее в пироги стали позже, переняв опыт у северных и восточноевропейских народов.
Пирог со смородиной – это не просто десерт, а кусочек истории, который можно попробовать на вкус.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 110 г;
- ванилин — щепотка;
- сливочное масло — 110 г;
- мука — 230 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сметана — 200 г.
Ингредиенты для начинки:
- смородина — 250 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- крахмал — 1,5 ст.л.
Ингредиенты для крошки:
- мука — 50 г;
- сахар — 30 г;
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление пирога со смородиной:
Смешиваем сливочное масло с сахаром и ванилином, взбиваем миксером до посветления. Разбиваем по одному яйца в сливочное масло, продолжаем взбивать.
Выкладываем в смесь сметану, перемешиваем компоненты до однородности. Смешиваем муку с разрыхлителем, всыпаем в яично-сливочную смесь, замешиваем тесто.
Для крошки смешиваем сахар и муку, обваливаем в смеси холодное сливочное масло и натираем его туда же на крупной терке.
Смешиваем смородину с сахаром и крахмалом.
Застилаем форму для выпечки пергаментом, выкладываем на нее тесто. Высыпаем на слой теста ягоду, а на ягодный слой сливочную крошку.
Выпекаем пирог 40 минут при 180 градусах. П
Получается ароматный вкусный пирог со смородиной.