Торт “Чёрный принц” на кефире – это мягкий, воздушный десерт с насыщенным шоколадным вкусом. Секрет нежной текстуры торта в тесте на кефире. Благодаря ему коржи получаются мягкие, с мелкими дырочками, и совсем не сухие. А какао дает коржам темный цвет и аромат шоколада.
Обычно торт имеет нежную кремовую прослойку. Тогда он становится невероятно сочным и гармоничным по вкусу.
Рецепт “Черного принца” пришел из СССР. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, который можно было приготовить из самых простых продуктов.
Название торта связано с тёмным цветом коржей. Это универсальный десерт, который подходит для семейного чаепития и праздника.
Ингредиенты для коржей:
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 250 мл;
- кефир 2.5% — 500 мл;
- сода — 1 ч.л.;
- мука — 320 г;
- какао — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- сгущенное молоко — 300 г;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- отвешенная сметана — 600 г.
Приготовление торта “Черный принц”:
Яйца смешиваем с солью и сахаром до растворения песчинок. Соединяем кефир с содой, ожидаем реакции.
Вливаем кефир в яичную массу, перемешиваем. Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем, замешиваем густое тесто.
Высыпаем в тесто какао и перемешиваем, делим тесто на 2 равные части. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выливаем в нее тесто.
Закрываем верхушку теста фольгой, причем матовой стороной наружу. Выпекаем бисквит при 180 градусах 15-20 минут. Аналогично выпекаем второй бисквит.
Для крема сперва смешиваем сгущенное молоко с лимонным соком, а затем добавляем сметану. Перемешиваем до густой однородной массы.
Удаляем с бисквитов выпуклые верхушки, измельчаем их в блендере. Делим каждый бисквит на две одинаковые части – получаем 4 коржа.
Смазываем каждый корж кремом, собираем торт.
Смазываем бока и верхушку торта кремом, посыпаем его бисквитной крошкой.
Оставляем торт в холодильнике для пропитки на 1 час. Получается нежный мягкий торт “Черный Принц”