Печенье “Сметанники” – это пример домашней выпечки, где ключевую роль играет сметана. Она придает тесту особую структуру: мягкость, некоторую кислинку и пышность.
Обычно эти печенья имеют простую форму, чаще всего круглую или фигурную. Готовое печенье обладает золотистым цветом и рассыпчатой структурой. Вкус получается сбалансированным, в меру насыщенным и не чрезмерно сладким, что делает “Сметанники” подходящим дополнением к чаю или кофе.
Название Сметанники исторически использовалось для различных блюд, где сметана была основным ингредиентом. Это могли быть лепешки, пирожки и даже небольшие торты. Подобное разнообразие указывает на широкое использование сметаны в традиционной кухне.
Рецепты и способы приготовления “Сметанников” варьируются в зависимости от региона.
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 30 г;
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 90 г;
- мука — 280 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- сметана — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- ванилин — щепотка.
Приготовление печенья “Сметанники”:
Смешиваем яйцо со сметаной, сахаром, солью и ванилином. Отдельно соединяем муку с холодным сливочным маслом, стараемся перетереть в мелкую крошку.
Выливаем яичную смесь в сливочную крошку, замешиваем эластичное и не липкое тесто. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 20 минут.
Для начинки смешиваем яйца с сахаром, ванилином и сметаной. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм, вырезаем стаканом или формой кружки.
Выкладываем кружки из теста в формы для кексов, слегка вдавливаем внутрь. Выливаем внутрь корзиночек из теста сметанный крем.
Выпекаем “Сметанники” при 180 градусах 25-30 минут.
Получаются мягкие ароматные “Сметанники” к чаю. В крем также можно добавить ягоды, чтобы вкус стал более интересным.