Когда-то в XIX-XX веке повара придумали создавать салаты при помощи слоев. Они долго экспериментировали с разными продуктами, чтобы создать идеальный баланс вкуса, текстуры и цвета в блюде. Так появились культовые салаты “Сельдь под шубой”, “Мимоза” и другие.
Важной частью слоеного салата считается основа. Она должна быть нейтральной по вкусу и впитывать вкусы других продуктов, которые лежат выше. Наиболее оптимальной основой для слоеного салата считается картофель.
Для нежности в салат часто добавляют куриное мясо и яйца. Эти компоненты влияют на сытность блюда. Грибы делают салаты более солоноватыми. Их часто добавляют вместо, например, рыбы, когда не хочется перегружать салат разными вкусовыми нотками. В качестве грибного слоя часто берут шампиньоны или белые грибы.
Прослойки в салатах делают из майонеза. Желательно брать домашний, у него более нежный вкус и легкая текстура.
Приготовим простой слоеный салат “Арлекин” с шампиньонами, курицей и сыром.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 4 шт.;
- Куриное филе отварное — 300 г;
- Грибы шампиньоны — 350 г;
- Лук — 1 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Сыр твердый — 220 г;
- Морковь отварная — 2 шт.;
- Соль;
- Майонез;
- Зерна граната.
Приготовление салата “Арлекин”:
- Нарезаем маленьким кубиком шампиньоны и лук, обжариваем в сковороде на растительном масле 5-7 минут. Вареное куриное филе измельчаем при помощи блендера до однородности.
- Натираем на крупной терке вареный картофель, выкладываем в кулинарное кольцо. Смазываем картофельный слой майонезом, кладем на него слой из куриного мяса.
- Смазываем куриный слой майонезом, выкладываем на него грибы с луком. Натираем на грибной слой вареные яйца, покрываем сеточкой из майонеза.
- Натираем на яичный слой сыр, смазываем майонезом. Натираем на крупной терке морковь и выкладываем на сырный слой, покрываем сеточкой из майонеза.
Украсить салат можно зернами салата.

Оставляем салат в холодильнике на пару часов и подаем к столу!




















