Маффины – это зачастую сладкий вид выпечки, который представляет собой большой сдобный кекс. Маффины бывают с разными начинками: от шоколадной до овощной. Помимо сладких, существуют также закусочные варианты этого блюда. Например, картофельные.
Впервые о маффинах стало известно в Англии в XVIII–XIX веках. Изначально они представляли собой пышные лепешки с начинками, а затем стали подобием кексов. В стране даже существовал специальный человек, который разносил по утрам свежие маффины к завтраку.
Постепенно культура их приготовления развивалась, появлялись новые способы приготовления этой выпечки. С популяризацией картофеля и картофельного теста маффины преобразились. Этот вид выпечки стал более сытным.
Сейчас маффины готовят по-разному, делая интересные закуски на праздничный стол. Чтобы маффины точно получились, стоит выпекать их в специальной форме. Ее также можно заменить формой для кексов.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр;
- ветчина;
- соль;
- зеленый лук.
Приготовление картофельных маффинов:
Натираем очищенный картофель, отжимаем от лишней жидкости. Высыпаем к картошке соль, перец и крахмал, перемешиваем.
Смазываем формы для маффинов растительным маслом, на дно выкладываем картофельное тесто. Ложкой утрамбовываем картофельную массу по дну и стенкам формы.
Выпекаем корзиночки из картошки при 180 градусах 25-30 минут. Нарезаем четверть кольцами лук, обжариваем на растительном масле.
Очищенный перец нарезаем мелко, обжариваем вместе с луком. Натираем к овощам зубчик чеснока, солим и перчим.
Нарезаем маленьким кубиком помидор и выкладываем к перцу и луку, тушим овощи еще 1-2 минуты. Разбиваем в овощную начинку яйцо, перемешиваем.
Нарезаем ветчину небольшими кубиками, выкладываем на дно картофельной корзинки. Туда же кладем овощную начинку.

Натираем на крупной терке сыр и выкладываем на верхушку овощной начинки. Выпекаем маффины еще 5-10 минут.
Украсить можно зеленым луком.

Получается сочное сытное блюдо на праздник или на каждый день по рецепту канала «Готовим дома»!




















