Яблочные пироги любимы многими во всем мире. Дело в том, что яблоки считаются самым доступным фруктов в большинстве стран Европы и Америки. Поэтому в каждой стране повара стараются приготовить из яблок интересную и необычную выпечку, которая могла бы впечатлить всех.
Например, во Франции из яблок готовят Тарт Татен. Это перевернутый пирог с карамелью. Для рецепта яблоки карамелизируются, после чего их выкладывают в форму. На яблочную начинку кладется тесто и выпекается. Только после выпекания пирог переворачивается дном вверх.
Кроме Тарт Татена есть и другие необычные яблочные пироги. К ним относится пирог с яблоками и сыром из США. Интересное сочетание стало культовым для многих штатов.
Также существует “блуждающий” шотландский пирог. Он выпекается без формы. Тесто обкладывается вокруг яблок свободно, что создает ощущение, будто десерт “блуждает”.
Расскажем, как приготовить необычный яблочный пирог с корицей и орехами
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 250 г;
- ванилин — щепотка;
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 80 г;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- яблоки — 1 кг;
- корица — 1 ч.л.;
- орехи — 100 г.
Приготовление яблочного пирога:
Очищаем яблоки от кожуры и семенных коробочек. Измельчаем яблоки при помощи блендера или мелкой терке. Если яблоки несладкие, в пюре стоит добавить до 100 грамм сахара.
Разбиваем в отдельную тару яйца по одному. Высыпаем к яйцам сахар и взбиваем до пышной белой массы.
Высыпаем к яичной смеси ванилин, вливаем в смесь молоко и растительное масло. Просеиваем в смесь муку и разрыхлитель, миксером недолго взбиваем тесто до однородности.
Выкладываем часть теста на противень (25х35 см), застеленный пергаментом. На слой теста кладем яблочное пюре, посыпаем его корицей.

Накрываем яблочный слой остатками теста. Измельчаем орехи и выкладываем их на верхушку пирога.
Разогреваем духовку до 180 градусов примерно 20 минут. Выпекаем пирог при 180 градусах 1 час.

Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой из теста.

Получается ароматный сладкий яблочный пирог с орехами.




















