Облепиховый чай – это напиток, который согревает и обладает выразительным ароматом. Его готовят из плодов облепихи, отличающихся насыщенным оранжевым цветом и характерным кисловатым вкусом.
История использования облепихи в медицинских целях восходит к древним временам в Китае и Тибете. Там ее применяли для укрепления защитных сил организма и восстановления после различных заболеваний. Затем рецепты напитков и отваров с облепихой распространились в Сибири и по всей Руси.
В народе облепиху ценили очень высоко, называя её «золотой кладовой здоровья» из-за ее полезных свойств. Есть исторические сведения о том, что в периоды войн облепиховое масло применяли для обработки ран, а чай из облепихи употребляли для повышения тонуса и выносливости.
В наши дни облепиховый чай привлекает не только своими полезными свойствами, но и уникальными вкусовыми качествами и ароматом, который часто ассоциируется с домашним теплом и уютом.
Ингредиенты:
- облепиха — 300 г;
- апельсины — 2 шт.;
- корица — 1 ч.л.;
- имбирь — ½ ч.л.;
- куркума — ½ ч.л.;
- мед.
Приготовление облепихового чая:
Тщательно промываем облепиху. Натираем цедру апельсина на мелкой терке, нарезаем мелко мякоть.
Выкладываем цедру и мякоть апельсина к облепихе в чашу блендера. Туда же высыпаем корицу, куркуму и имбирь. Измельчаем все компоненты до однородной массы.
Можно по желанию добавить в смесь мед. После измельчения разливаем массу по формам и отправляем в морозилку. Можно добавить кусочки фруктов, как декор.
После замораживания можно быстро заварить вкусный и согревающий облепиховый чай!
Кубика 5х5 см облепихового чая хватает на заварочный чайник 1-2 литра.