Харчо – это знаменитый грузинский суп из говядины со специями, орехами, томатной пастой. Название “харчо” по-грузински означает мясной суп.
Это питательное и согревающее блюдо., которое будет особенно актуально в холодное время года. У харчо яркий, чуть кисловатый вкус, пряный аромат и густая текстура, из-за чего его часто считают главным супом в кавказской кухне.
История харчо насчитывает несколько веков и неразрывно связана с грузинской кухней, где ценят сочетание мяса, специй и кислых соусов. Изначально его делали только из говядины, так как это мясо давало супу насыщенный вкус. Сейчас есть рецепты с курицей или бараниной. Однако, классический вариант с говяжьим мясом остаётся самым популярным в Грузии.
Расскажем, как приготовить суп Харчо
Ингредиенты:
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Грецкие орехи — 80 г;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Хмели-сунели — 1 ст.л.;
- Смесь перцев — 1/3 ч.л.;
- Кориандр — ½ ч.л.;
- Бульон — 2 литра;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Рис — 100 г;
- Кинза — 15 г;
- Петрушка — 15 г.
Приготовление супа Харчо:
В сковороде разогреваем растительное масло. Маленьким кубиком нарезаем лук и морковь, выкладываем в масло и обжариваем до мягкости.
Пропускаем к овощам через пресс зубчики чеснока, жарим еще пару минут. Измельчаем грецкие орехи до состояния мелкой крошки, добавляем к овощам и жарим еще 2 минуты.
Выкладываем в зажарку томатную пасту, добавляем хмели-сунели, смесь перцев и кориандр, перемешиваем. Вливаем к зажарке бульон, солим и посыпаем его сахаром.
Выкладываем в горячий бульон рис, доводим до кипения суп. Далее под крышкой на маленьком огне варим суп 20 минут.
Шинкуем укроп и петрушку, высыпаем в суп.
Если хочется сделать харчо мясным, то заранее можно отварить говядину и добавить в бульон.
Получается сытный ароматный грузинский суп.