Сырная лепёшка – это блюдо, которое при всей своей простоте обладает исключительными вкусовыми качествами. Она представляя собой сочетание нежного теста и аппетитной, тягучей сырной начинки.
Универсальность лепешки с сыром подтверждается тем, что аналогичные рецепты можно встретить в кухнях разных народов мира. Например, грузинские хачапури и осетинские пироги, индийский наан с сыром и мексиканская кесадилья.
Лепёшки можно считать одним из самых ранних видов хлеба, которые готовили еще в Древнем Египте и на Ближнем Востоке.
Важно отметить, что в старину сырные лепёшки часто пекли на раскаленных камнях или в глиняных печах. Сыр добавляли не только для придания особого вкуса, но и для повышения пищевой ценности блюда.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.;
- Кефир — 200 мл;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Сахар — 1/2 ч.л.;
- Мука — 130 г;
- Сода — 1/4 ч.л.;
- Сыр — 180 г.
Приготовление сырных лепешек:
Кефир смешиваем с яйцом, солью и сахаром. Высыпаем в смесь муку и соду, замешиваем слегка густое тесто.
Натираем на крупной терке сыр и высыпаем его в тесто, снова перемешиваем.
Смазываем сковороду растительным маслом, выкладываем на него тесто.
Обжариваем лепешку 20 минут под крышкой на огне ниже среднего. Переворачиваем лепешку при помощи плоской тарелки на другую сторону, обжариваем на медленном огне еще 5 минут.
Смазываем лепешку сливочным маслом. Получается вкусная и простая сырная лепешка для завтрака.