Для многих пирожное “Жербо” является вкусом детства. Это оригинальный десерт, созданный по лучшим венгерским традициям. Пирожное сохраняет популярность и сегодня, его готовит множество хозяек. Справиться с алгоритмами готовки сможет даже начинающий, ибо в рецепте “Жербо” нет чего-то сложного.
Ингредиенты пирожного “Жербо”:
- мука — 350 г;
- лимон — ½ часть;
- сливочное масло — 125 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сметана — 125
- прессованные дрожжи — 12 г;
- сахар — 160 г;
- абрикосовое варенье — 450 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- грецкие орехи — 200 г;
- темный шоколад — 100 г.
Приготовление пирожного “Жербо”:
В отдельной таре смешиваем сливочное масло, 60 грамм сахара обычного и 8 грамм ванильного, солим. На мелкой терке измельчаем цедру лимона и кладем в тару, перемешиваем продукты.
Одно яйцо надо разделить на желток и белок, для пирожного нам понадобится только желток. Его и второе яйцо добавляем к смеси и смешиваем венчиком до однородности.
В отдельной чаше скрещиваем сметану и дрожжи, выливаем полученное в сахарную массу. Туда же просеиваем муку, формируем тесто.
Вымешиваем ком теста, который надо поделить на 4 равных части. Формируем колобки, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься на 20 минут.
Раскатываем первый ком в пласт 30×20 см. Форму для выпекания застилаем пергаментом, на бумагу выкладываем первый пласт.
Заранее натираем орехи и высушиваем в духовке.
Смазываем пласт ⅓ частью варенья, посыпаем орехом и 32 граммами сахара. Аналогично раскатываем второй и третий пласт, повторяем процедуру.
Накрываем пирог четвертым пластом и делаем маленькие дырочки при помощи вилки. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем пирог час.
В шоколад выливаем растительное масло и топим на водяной бане, смешиваем ингредиенты.
Когда пирог будет готов, выливаем на него шоколадную глазурь и равномерно распределяем по верхней части. Убираем пирог в холодильник, пока глазурь не затвердеет.
Так мы получаем вкусный десерт, который отлично подойдет к чайной церемонии. Можно оставить “Жербо” в виде торта или поделить на кусочки 6×2 см.