Осетинские пироги с картошкой и сыром: рецепт тонкого теста и начинки, которая тает во рту

Осетинский пирог – это важная часть осетинской культуры, корни которой уходят вглубь веков. Этот пирог, обычно круглой формы, готовится с разными начинками, что делает его универсальным блюдом для любого случая.

Тесто для осетинских пирогов должно быть мягким и эластичным, чтобы его можно было раскатать очень тонко. Основная идея заключается в том, чтобы начинки было много, а теста – мало. В качестве начинки чаще всего используют сыр, картофель, свекольную ботву, мясо или тыкву. Каждый вид начинки придает пирогу свой уникальный вкус и аромат.

Готовый осетинский пирог отличается золотистой корочкой, которая получается в результате выпекания в хорошо разогретой печи или духовке. Внутри пирог мягкий и сочный, с насыщенным вкусом начинки.

Простота приготовления и сытность делают это блюдо подходящим для любого стола – от повседневного обеда до праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука — 550 г;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 400 г;
  • сыр — 450 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 70 мл;
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление Осетинского пирога:

Очищенный картофель отвариваем до готовности. В 200 мл теплой воды смешиваем дрожжи, сахар и пару ложек муки.

Оставляем опару в тепле на 10-15 минут. Выкладываем опару в 200 мл воды, высыпаем муку, замешиваем липкое мягкое тесто.

Вымешиваем тесто 7 минут, смазываем его растительным маслом. Должно получиться однородное эластичное тесто.

Смазываем миску растительным маслом, кладем в нее тесто, оставляем в тепле под целлофаном на 1 час. В это время разминаем вареный картофель, солим.

Добавляем в пюре сливочное масло и молоко, перемешиваем. Натираем на мелкой терке сыр.

Сыр смешиваем с картофельным пюре. Делим начинку на 3 равные части, формуем из каждой колобок.

Тесто делим на 3 равные части, как и начинку ранее. Припыляем мукой рабочую поверхность, формуем колобки из теста.

Слегка раскатываем тесто руками, кладем в середину колобок из начинки.

Осетинские пироги с картошкой и сыром: рецепт тонкого теста и начинки, которая тает во рту

Запечатываем начинку внутри теста будто в мешочек.

Переворачиваем пирог швом вниз, оставляем отдыхать на пару минут. Затем аккуратно растягиваем тесто с начинкой до состояния более плотской лепешки.

Диаметр пирога должен быть 25-30 см.

Выкладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. Делаем отверстие в середине пирога.

Осетинские пироги с картошкой и сыром: рецепт тонкого теста и начинки, которая тает во рту

Выпекаем пирог при 250 градусах около 10 минут.

Осетинские пироги с картошкой и сыром: рецепт тонкого теста и начинки, которая тает во рту

После приготовления смазываем пирог растопленным сливочным маслом. Получается вкусный домашний Осетинский пирог.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту