Печенье с белковым кремом – это прекрасное лакомство, где нежная сладость взбитого белка прекрасно сочетается с основой песочного теста. Воздушный белковый крем придает печенью легкость и изысканный вкус.
Такое печенье выглядит нарядно, так что его часто ставят на стол во время праздников.
История подобных десертов берет свое начало в европейской кулинарной традиции XVIII–XIX веков, когда меренги и безе стали популярными в аристократических кругах. Со временем кондитеры решили применять белковый крем в качестве украшения и вкусовой детали для печенья, создавая легкие, но в то же время запоминающиеся сладости, которые удобно подавать к чаю или кофе.
Расскажем, как приготовить печенье с белковым кремом
Ингредиенты для теста:
- мука — 350 г;
- сливочное масло — 180 г;
- сметана — 100 г;
- желтки — 3 шт.;
- соль — щепотка.
Ингредиенты для крема:
- белок — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Приготовление печенья с белковым кремом:
Просеиваем муку, смешиваем ее с солью. Натираем в муку холодное сливочное масло, перетираем руками в крошку.
Соединяем сметану с желтками, выливаем в углубление в сливочной крошке. Замешиваем тесто сперва ложкой, затем собираем массу в эластичный и не липкий комок.
Делим тесто на две равные части. Раскатываем обе части теста в колбаски и делим на небольшие части по 20-25 грамм. Формуем каждый кусочек в колобок, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1-3 часа.
Для крема белки смешиваем с лимонной кислотой. Высыпаем в белки сахар постепенно, каждый раз взбиваем 30 секунд перед новой порцией.
Высыпаем в крем ванилин, взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем в крем крахмал, объединяем компоненты.
Раскатываем холодные колобки в лепешки диаметром 15 см. Выкладываем в середину каждой лепешки крем, запечатываем его внутри.
Делаем посередине печенья углубление, противоположные концы соединяем.
Полученный конвертик кладем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем печенье при 200 градусах 15 минут.
Получается необычное нежное печенье с нежным кремом. Это печенье станет одним из главных угощений на вашем столе.