Впервые Сельдь под Шубой была подана на Новый Год в 1919. С того момента этот салат стал считаться исконно праздничным кушаньем.
Так как любимой рыбой нового правительства была селедка, поварами было принято готовить новогоднее блюдо именно из этой рыбы.
Есть предположение, что изначально вместо лука в салат добавляли ананасы. Но затем от этого изыска буржуазии избавились, так как обычному работнику достать столь экзотический фрукт было сложно.
Вместо ананаса в Сельдь под шубой клали репчатый лук, который имелся в доме каждой хозяйки.
Свекла, как второй по главенству ингредиент блюда, обозначала красное знамя новой страны. Рассмотрим быстрый и исконно верный рецепт Сельди под шубой.
Ингредиенты для Сельди под шубой:
- свекла — 4 шт.;
- майонез — 6 ст. л.;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — шт.;
- сельдь — 2 шт.
Приготовление Сельди под шубой:
Отвариваем свеклу и картофель до готовности, охлаждаем и избавляем от верхнего слоя. Измельчаем оба овоща на маленьких зубцах терки.
Выкладываем первый слой салата из половины от общей массы свеклы и смазываем 3 столовыми ложками майонеза. Далее кладем аналогичный ярус из картошки, который смазываем ложкой соуса.
Лук нарезаем небольшими квадратиками, кладем на картофельный слой тоже половину от всего количества. Очищаем рыбу, избавляя от внутренностей, головы, жабр и хвоста. Полученное филе режем кусочками и добавляем на луковый ярус.
Затем посыпаем рыбу луком и картофелем, обрабатываем майонезом. Последний слой — свекольный, обильно смазываем майонезом. Отправляем салат пропитываться на пару часов в холодильник.
У этого салата Сельдь под Шубой получается красивый и аккуратный разрез.
Блюдо ничем не отличается от привычного способа приготовления.