Этот рецепт специально для тех, кто обожает пироги, но не любит возиться с дрожжевым тестом. Песочный пирог с творогом оценит каждый, а процесс приготовления является максимально простым, с ним справится абсолютно каждый.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 гр.
- Сливочное масло или маргарин – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Соль ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Творог – 400-500 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 2 желтка и 3 белка.
Процесс приготовления теста:
Берем миску, всыпаем просеянную муку и натираем на терке ледяное сливочное масло или маргарин.
Затем, перетираем муку с маслом в однородную массу. Всыпаем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин, всё тщательно перемешиваем.
Добавляем к ингредиентам 1 яйцо и сметану, замешиваем тесто сначала вилкой, а затем руками.
Кладем тесто в пакет и оставляем на столе.
Процесс приготовления начинки:
Берем миску, выкладываем творог, добавляем к нему сахар, ванилин и одно целое яйцо, плюс еще один белок, желток оставляем для смазывания пирога перед выпечкой.
Тщательно перемешиваем массу ложкой.
Начинка готова, возвращаемся к тесту:
Отрезаем от теста ¼ часть и убираем её в пакет.
Силиконовую дощечку для выпечки обсыпаем мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем пласт в толщину примерно 4 см и в ширину 30 см.
Затем, любой тарелкой, делаем на тесте отпечаток, а вокруг делам ножом или резаком надрезы примерно по 1.5 см. Края теста подравниваем, а обрезки убираем в пакет с оставшемся тестом.
Формируем бортики пирога: каждую надрезанную полоску приподнимаем и закручиваем по часовой стрелке, прижимаем к основанию пирога.
Вдавливаем края теста к донышку, и окончательно формируем основание пирога рукой.
Переносим коврик с тестом на противень и выкладываем в основание всю начинку, равномерно распределяем.
Из оставшегося кусочка теста делаем украшение: косички, цветочки, крошка, всё на что способна ваша фантазия.
Украшаем пирог и отправляем его в предварительно разогретую до 180 C духовку на 45-50 минут.
Безумно нежный и красивый твороженный пирог готов. Его вкус в меру сладкий и сливочный, он понравится как детям, так и взрослым, можете звать близких к столу. Приятного аппетита!