Когда мы говорим про пироги, то имеем в виду не просто хлеб, а выпечку с начинкой. Причем наполнение у пирогов может быть любым, этот вид блюда со всем сочетается. Однако, не всегда хочется готовить начинку. Бывает, что необходимо сделать какой-то аналог лепешкам и покупному хлебу.
В таком случае можно приготовить лепешки из картофеля. Универсальный овощ поможет сделать не только гарнир ко второму кушанью, но и хлебное изделие к супу. Особенно рецепт актуален для людей, которые отваривают слишком много картофеля к ужину. Теперь вы знаете, как использовать продукт заново.
Ингредиенты для картофельных лепешек:
- картофель — 400 г;
- мука — 550 г;
- соль — ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — ст. л.;
- яйцо куриное — шт.;
- дрожжи — ст. л.
Приготовление картофельных лепешек:
Картофель нужно очистить от кожуры и варить до готовности. 250 мл отвара картошки надо остудить. Пока что можно помять картофель до состояния пюре.
Выливаем в пюре отвар, высыпаем сахар, соль. Разбиваем в пюре яйцо, перемешиваем до однородности. В картофель интегрируем дрожжи, продолжаем смешивать.
Просеиваем в пюре муку, замешиваем тесто. Выливаем в пюре растительное масло, вручную продолжаем перемешивать тесто.
Отправляем тесто в холодильную камеру на час. Далее разделяем тесто на две части, каждую делим дополнительно на 6 колобков. В общей сложности получается 12 комочков, которые надо раскатать.
В толстых лепешках делаем небольшое отверстие по середине.
Необходимо разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лепешки до золотистого состояния со всех сторон.
В результате получаются вкусные картофельные лепешки. Это хорошая замена магазинному хлебу.